你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

江苏实现义务教育免试入学全覆盖 公办民办同步招,教育公平齐步走

浙江教育网 · 2020-11-08 22:33

中国江苏网讯 今年是我省紧扣中央部署,全面推行公办民办同步招,实现免试入学全覆盖的第一年。记者了解到,全省6171所义务教育公办学校和592所民办学校真正实现了公民同招、免试入学,“择校热”得到明显缓解,教育公平迈出坚实步伐。

落实国家“新政”,免试入学全覆盖

位于镇江市中心城区的第一外国语学校是一所成立于2003年的全日制民办初中,在今年的义务教育学校招生入学中也成为当地最受关注的学校之一。除13名政策照顾生外,该校其余的347名新生全部由电脑随机派位产生,派位比例达100%。

公民同招政策的意义在于为各类学校创造平等的竞争环境。“公民同招政策是推进义务教育优质均衡发展,办人民满意教育的重要举措。”徐州市教育局基教处处长李进强告诉记者,以前民办学校提前招生,尤其是部分热点民办学校“掐尖”后再由公办学校“兜底”的现象,在一定程度上影响了教育公平,“全面实行公民同招,治理招生乱象,缩小生源差距,让公办民办学校在招生方面站在了同一起跑线上。”他表示,实施公民同招也有利于引导家长理性择校,缓解社会焦虑。

新政策实施让徐州民办学校招生情况出现了新变化。数据显示,今年徐州市区7所民办中学的报名人数均超过计划数,全部实行电脑派位,但这7所学校的总报名人数只有4400人左右,相较于去年下降四成多。“我校作为一所公办初中,今年预计招生500人,仅第一阶段报名人数就达到627人,超过招生计划名额25%,改变了招生数逐年下降的局面。”徐州市科技中学校长吴晓凡表示,“今年周边几所公办学校生源数量均有不同程度增长。”

据统计,今年全省6171所公办义务教育学校,录取162万名学生;592所民办学校录取19万名学生,招生工作整体平稳有序,社会反响良好。

创新监管机制,确保过程公平公正

今年招生前,扬州市所有小学毕业生都收到一张《义务教育学位通知卡》,卡上内容包括“学位卡编号、学生毕业小学、姓名、性别、监护人姓名、长期吃住地址、学位所在公办学校,报到时间”等信息。

自2007年开始,扬州就在义务教育招生入学工作中推行义务教育学位通知卡制度,所有小学毕业生凭卡在规定时间内到指定义务教育学校报名,任何学校不得拒绝接收施教区内学生,从制度层面保证就近免试入学政策落地落实。

在兴化市,民办学校“第一书记”成为今年招生工作中的一个新名词。为了加强对民办学校招生工作的监管,兴化市委教育工委选派10名干部深入10所民办学校担任“第一书记”。按照要求,“第一书记”在招生期间做好“五个一”:记好“一本日记”, 建立“一本台账”, 上好“一节党课”,撰写“一篇报告”,带好“一支队伍”。同时建立“固定驻校日”工作制度,要求“第一书记”每周在校工作时间不少于1天。

省、市两级阳光招生平台的全面使用,也是今年义务教育阶段招生入学工作的一项创新之举。该平台包含招生政策监管、招生行为监管、招生结果监管三大功能,各设区市及下辖区县根据本地区招生工作时序进度,及时上传报名信息、录取信息、招生计划数、电脑派位计划数等各项数据,全省各地招生入学信息在平台上一目了然。省教育厅基教处负责人介绍,阳光招生平台广泛使用,提高了招生工作效率,正在实现“信息多跑路、家长少跑腿”目的,受到群众好评。

实施均衡分班,家门口就能上好学

公民同招以后,不允许“掐尖”招生,强调基础教育的公平和均衡,均衡分班也成为社会关注的焦点。以南京为例,均衡分班在该市已经推行了几年,各校的分班方案也在一年又一年的探索中不断完善。如今,南京所有小学和初中都已执行了均衡分班。

“我们学校一直推行‘温暖教育’,而均衡分班则是温暖教育实施的一个重要途径。”据南京市金陵中学仙林分校副校长翁德强介绍,今年初一年级共有16个班,学校对所有新生进行学情调研测试,并根据测试成绩对学生进行分组排序标号,男、女生排序顺序相反,同一标号的学生自动形成一个班级。8月21日,学校召开均衡分班现场会,邀请教育局代表、家长代表、学生代表等到场监督,16位班主任通过抽签的方式决定各自所带班级,并现场公布结果。

在家门口上好学校,是老百姓的期盼。苏州市虎丘实验小学是一所现代化的省级实验小学。该校校长许缨告诉记者,目前学校共有1970名学生,其中90%是随迁子女。“这些随迁子女中,有一部分是父母已经在本地买房,但户口没有迁入的;还有一部分是父母租房子住,根据积分入学政策来校读书。在今年一年级新生中,凭借积分入学就读的孩子就有130人。”许缨说,“我们所有学科都是零起点教学,这些孩子入校后很快就能适应新环境,与本地孩子相处得很好。”

新华报业全媒体记者 王 拓

上一篇:江苏省人民政府 发展动态 我省实现义务教育免试入学全覆盖
下一篇:青岛中考政策是否修改?如何给“学区房”降温?这些热点问题,市教育局都回复了

文章推荐:

江苏省人民政府 发展动态 我省实现义务教育免试入学全覆盖

普及十二年义务教育?教育部最新回复:谣言,目前条件不具备

从小学教育到高等教育 嘉陵区实现贫困学生资助全覆盖

203人!甘肃省实施2020年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划

2020湖北竹溪县招聘义务教育阶段学校教师体检考核递补人选公告

【新闻发布会实录】2020年淮上区义务教育招生政策解读新闻发布

义务教育阶段学生可享受的补贴政策包括哪些?“两免一补”指

扎实推进学前教育义务教育事业发展 黄喜忠出席相关工作调度推

周口市扎实做好义务教育阶段控辍保学工作

2020泉州市义务教育阶段教师微课评选开始啦

最近发表

标签列表