你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

教育扶贫政策,你都知道吗?

浙江教育网 · 2020-10-17 12:45

义务教育有保障,指除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学,保障有学上、上得起学。

(一)学前教育:对全省公办幼儿园和普惠性民办幼儿园中具有甘肃户籍的在园幼儿,按每生每年1000元的标准减免保教费;对建档立卡贫困户在园幼儿每生每年再增加1000元补助资金。保教费低于免除标准的按实际收费直接予以免除,高于免除标准的按标准予以减免。

(二)义务教育

1、免学费和书本费。一至九年级在校学生免除学杂费和书本费(不包括非免费的书本)。

2、家庭经济困难学生发放生活补助。对家庭经济困难寄宿生按照小学每生每年1000元、初中每生每年1250元的标准发放生活补助;对建档立卡、农村低保、残疾、特困救助供养等家庭经济困难非寄宿学生按照小学每生每年500元、初中每生每年625元的标准发放生活补助。

(三)普通高中教育

1、国家助学金。用于资助具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生,平均资助标准为每生每年2000 元。资助面约为全市普通高中在校学生总数的30%,同等条件下,建档立卡户学生优先享受资助。

2、普通高中学生免学费。对公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)免除学费,每学期开学时直接减免。对于经教育行政管理部门依法批准的民办学校,按照当地同类型公办普通高中免除学杂费标准给予补助。民办学校学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。

(四)中等职业教育

1、免学费。对接受中等职业教育的全日制在校生,按照每生每学年2000元的标准免除学费。

2、国家助学金。用于资助全日制一、二年级在校涉农专业学生、非涉农专业家庭经济困难学生,我市七县区均为58个贫困连片地区,农村学生全部享受国家助学金,资助标准为每生每年2000元。

3、中职国家奖学金。国家对全日制中等职业学校二年级(含)以上学生中学习成绩优异、技能表现突出的学生进行奖励,奖励标准为每生每年6000元。

(五)高等教育

1、高职(专科)免学费。省内高职(专科)院校就读的建档立卡家庭经济困难学生,按照每生每学年5000元的标准免除(补助)学杂费和书本费。

2、国家生源地信用助学贷款。对在高等院校就读的家庭经济困难学生,每生每学年可以办理8000元以内(研究生12000元以内)的生源地信用助学贷款,建档立卡户学生“应贷全贷”,就读期间利息全部由财政补贴。

展开全文

各类高考奖励资金,优先对当年考入高等院校的建档立卡贫困户学生进行资助。

1、贫困家庭子女享受的招生优惠政策

2、扩大省属高等院校招收农村学生专项计划,实施高校农村单独招生专项计划、省内高职(专科)院校在贫困县单独测试招生,优先录取贫困家庭子女。

甘肃省27所高职(专科)免学费和书本费学院名单

兰州石化职业技术学院;陇南师范高等专科学校;定西师范高等专科学校;甘肃建筑职业技术学院;酒泉职业技术学院;兰州外语职业学院;兰州职业技术学院;甘肃警察职业学院;甘肃林业职业技术学院;甘肃工业职业技术学院;武威职业学院;甘肃交通职业技术学院;兰州资源环境职业技术学;甘肃农业职业技术学院;甘肃畜牧工程职业技术学院;甘肃钢铁职业技术学院;甘肃机电职业技术学院;甘肃有色冶金职业技术学院;白银矿冶职业技术学院;甘肃卫生职业学院;兰州科技职业学院;庆阳职业技术学院;临夏现代职业学院;甘肃能源化工职业学院;甘肃财贸职业学院;平凉职业技术学院;兰州现代职业学院。

雨露计划

●补助对象:在全国范围内就读中等职业院校和高等职业院校的建档立卡贫困户学生。中等职业教育包括普通中专、成人中专、职业高中、技工院校;高等职业教育包括全日制普通大专、高职院校和技师学院。

●补助标准:按照每生每学年3000元进行补助。

MORE

|编辑:王红蕾

|编审:李少英

|总编:彭文霞

版权声明

上一篇:教育扶贫“勾兑”记“西部”“东部”互牵手
下一篇:党中央国务院强力推进教育扶贫工作综述

文章推荐:

党中央国务院强力推进教育扶贫工作综述

教育扶贫“勾兑”记“西部”“东部”互牵手

周口市教育体育局

教育扶贫浇灌“希望之花”

都安用教育扶贫托起瑶山的太阳

准扶贫在行动 入户走访暖人心--毕店镇一小扎实开展教育扶贫

教育扶贫点亮双胞胎兄妹的人生“灯塔”

扶贫先扶智 兴业银行教育扶贫“拔穷根”

发改委:易地扶贫搬迁后续扶持政策体系已初步建立

70年中国教育政策演变的基本路线和宏观模式

最近发表

标签列表