你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

【政策解读】精准扶贫政策解读(四)

浙江教育网 · 2020-10-17 01:30

一、脱贫攻坚总体要求

(一)省脱贫攻坚目标任务。

坚决贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略、确保五年如期完成脱贫攻坚任务。到2020年,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,稳定实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平;贫困村年集体经济收入力争达到5万元以上;贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

(二)脱贫攻坚领导责任制。

按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的领导体制和片区为重点、精准到村到户到人的工作机制,建立省市县乡村五级书记一起抓扶精准扶贫精准脱贫政策(摘录)贫的治理格局。

二、精准识别有关政策

1、把握贫困人口识别标准。按照“两不愁、三保障”(即稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和安全住房)的脱贫目标,综合考虑收入、住房、教育、健康等因素。

2、规范贫困人口识别程序。坚持规模控制、群众评议、程序合规“三项原则”,严格按照本人申请、村民评议、村级核实公示、乡镇审查公示、县级审核公告的“两公示一公告”。

3、实行动态管理。用问题倒逼精准,做到有举报就核查,有疑问就解答,有差错就纠正,有进有出,动态管理。

4、健全完善扶贫对象信息资料。要及时、准确更新和完善扶贫信息系统信息,对贫困村要做到“五有”,即有作战图、四项清单、驻村扶贫工作队、扶贫工作室和完整的资料档案;对贫困户要做到“四有”,即有扶贫手册、帮扶联系人、具体帮扶措施和脱贫后的脱贫光荣证。

三、精准施策有关政策

5、精准到户产业扶贫。

精准到户产业扶贫补助标准要根据预脱贫人口和产业项目分类制定,原则上当年项目收益要能够实现脱贫人口收入稳定超出脱贫标准。项目计划下达后,县扶贫办会同县财政局在5个工作日内将项目资金拨付到乡镇指定账户,由乡镇通过“一卡通”一次性打卡发放到贫困户。(萧政办发〔2019〕18号)

6、光伏扶贫政策。

重点扶持无劳动力、无资源、无稳定收入来源的贫困户以及无集体经济收入或集体经济薄弱、资源缺乏的贫困村。(皖政办〔2019〕34号)

100个村(87个贫困村、13个软弱涣散村)每个建设1座60千瓦的村级光伏电站,(全县选择1万户贫困户)每户建设1个3千瓦的户用光伏电站。(萧办发〔2019〕25号)

7、易地扶贫搬迁政策。

全县“十三五”搬迁建档立卡贫困人口4076人,从根本上解决生计问题,与全县人民同步进入全面小康社会。人均建设面积严格执行不超过25平方米/人的标准。(萧办发〔2019〕37号)

住房建设人均补助标准为20000元。(安徽省“十三五”时期易地扶贫搬迁实施办法)

8、金融扶贫政策。

实施“精准扶贫小额信贷工程”,为贫困户提供5万元以内、3年以下免抵押、免担保的信用贷款。财政专项扶贫资金对获得信用贷款的贫困户按基础利率给予贴息支持。(萧政办秘〔2019〕32号)

为获得扶贫小额信贷的贫困户购买扶贫小额信贷人身意外保险。保险费为每个借款人每年40元,保险金额为5万元/人,保险费由县(区)安排缴纳。(皖扶办〔2019〕44号)

国家开发银行安徽省分行、农村商业银行等金融机构对家庭经济困难学生发放生源地助学贷款。其中,全日制普通本专科(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度最高为8000元,全日制研究生最高为12000元,在校期间财政部门按相关规定给予贴息,延长助学贷款期限至20年、还本宽限期3年。(皖政办〔2019〕8号)

9、教育扶贫政策。

对义务教育阶段贫困家庭寄宿学生补助生活费,小学每生每年1000元、初中每生每年1250元。对贫困家庭高中学生补助国家助学金,平均每生每年2000元;家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。对贫困家庭中职学生实施免学费和助学金政策,对全日制正式学籍一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,享受中职国家助学金,平均每生每年2000元;对全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费,平均每生每年2000元。对建档立卡的贫困家庭普通高校本专科学生补助国家助学金,平均每生每年3000元。(皖政办〔2019〕11号)

10、健康脱贫政策。

贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助等综合补偿后,在县域内就诊个人年度自付费用不超过0.3万元,在市级医疗机构就诊个人年度自付费用不超过0.5万元,在省级医疗机构就诊个人年度自付费用不超过1万元,剩余部分合规医疗费用实行政府兜底保障。(皖政〔2019〕68号)

上一篇:蒋昌忠:不辱使命 不负韶华 奋力书写教育精准扶贫的湖南答卷
下一篇:对话周鸿:颠覆主要就是干两件事

文章推荐:

蒋昌忠:不辱使命 不负韶华 奋力书写教育精准扶贫的湖南答卷

盲人就业只能按摩?教育和政策铺好的路,却变成一张网

陈佩杰:通过政策供给、解放思想、利用合力 推进落实两办文件

【2020遴选政策理论】用科学的教育评价引领推动教育现代化

2021国考报考政策-国家公务员考试网

2021国考公告解读:国家公务员招录政策稳中有变 考生须关注五

聊城东阿:全面落实教育扶贫政策

唐河县毕店二中小学部召开“两免一补”教育扶贫政策宣讲会

河南社旗教育精准扶貧夯實全面脫貧基礎

宜春职业技术学院国际教育学院展开形势与政策课程活动

最近发表

标签列表