你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

盲人就业只能按摩?教育和政策铺好的路,却变成一张网

浙江教育网 · 2020-10-16 21:05

  按中国盲人协会官网的数据,目前中国视障者多达1731万人。每80个中国人中,就有一个视障者,按摩如今依然是视障者主要的就业方向。但除了按摩之外,视障者还能有更多的选择吗?他们如何才能挣脱按摩的单一就业困境?

  

盲人就业只能按摩?教育和政策铺好的路,却变成一张网


  ▌视障者只能走按摩这条路吗?

  
几年前,我在一个活动上认识了两位视障朋友,听到他们最多的抱怨是就业的困境。他们都从事过按摩行业,但都不想继续做,却几乎没有其它选择。那时我对视障者的了解十分有限,以为这是他们的限制,按摩是最适合他们的工作。但朋友告诉我,国内也有视障者是大学教授或律师,但绝大多数都是在国外受的高等教育。

  
随着了解的深入,我才逐渐认识到,盲人按摩其实是中国一系列教育和政策导向的结果,对于希望自力更生的视障者来说,这是一条铺好的路,他们既得益于此,却也因此被困住。

  
盲人按摩的开端可追随到1958年,当时的中国盲人福利会在北京开办了首批“盲人按摩荣军班”,培训了近200名盲人医疗按摩人员。到1980年代,盲人按摩得到了空前的发展。1988年国务院发布的《中国残疾人事业五年工作纲要(1988-1996)》称:残疾人中,盲人就业尤为困难。要巩固现有的盲人按摩医院(诊所),新建一批盲人按摩机构,多种途径发展盲人按摩。由此,通过盲校中专和短期培训班等方式,使得盲人按摩行业在全国全面铺开。

  
在接下来30余年里,国家方面始终将“盲人按摩”作为视障者最重要的就业方向,从中国残疾人事业的“九五纲要(1996年-2000年)”到“十三五纲要(2019-2020)”,在每个五年纲要里,都有关于盲人按摩方面具体的数量指标、政策优惠或指导方针。“十三五纲要”指出:“十三五”期间,全国培训盲人保健按摩人员不少于5万名,其中新增盲人保健按摩人员不少于2万名,通过学历教育、继续教育,培养培训盲人医疗按摩人员不少于2.5万人……

  
在2019年的普通高考首次出现盲文试卷之前,在视障者教育上,从盲校中专到视障者的最高学府(特殊教育院校等),盲人按摩都是他们仅有可选的两三个选项之一。以前面对全国视障学生开展单考单招的本科院校也仅有长春大学特教学院等四所,设置主要专业为针灸推拿、康复治疗以及音乐学,每年招生人数不足200人。

  
但对很多的视障者来说,为了自力更生,又不得不走这条一眼看到头的路。今年我访谈到了几名来自不同地方的盲人按摩师,他们的年龄从20岁到40岁不等,一些是参加盲人短期按摩培训班,或者从高校推拿专业毕业,开始从事按摩行业,入行少则一两年,多则将近20年。除了1个人表示确实喜欢按摩工作外,其他人都表示按摩只是为了求生存,即使不喜欢,也没有更多选择。

  
刚从长春大学特教学院毕业不久的视障女孩桃桃就告诉我,她其实不喜欢按摩,但读大学时,她只能从按摩和音乐中做出选择,她也很想有机会能尝试其它职业,却不知道还能做什么。

  

盲人就业只能按摩?教育和政策铺好的路,却变成一张网


  ▲ 视障者正在接受按摩培训。 北海市残疾人联合会

  除了做按摩之外,究竟还能做什么?中国信息无障碍产品联盟2019年发布的《中国互联网视障用户基本情况报告》显示,有高达63%的视障者从事推拿按摩工作;从事IT工作的排名第二,有12%,也有少数从事编辑、行政、艺术、体育类的。该报告从一定程度上反映了视障者就业的情况,但并不全面,因为能填写问卷的多是接受过一定教育、有上网条件的视障者。

  
但该报告却也反映出一个事实,视障者也有能力从事其它的工作。早在2000年,盲人政协委员杨佳在她37岁——也是她因意外失明的第8年——考入了哈佛大学肯尼迪学院,最终获得了公共管理硕士学位。

  
除此之外,也有关于视障者通过雅思、托福考试顺利到国外高校深造的报道。其中,2019年《京华时报》的报道比较具有代表性——重庆视障人士郑建伟因为遭遇国内教育和就业的不公,不愿意再从事按摩行业,经过一番努力之后出国深造。这些少数勇敢出走的视障者的故事,也体现了制度设计之下,视障者的教育和就业的困境,但也从另一个侧面反映出,只要给予合适的环境和支持,视障者也能走得更高更远。
有哪些可以从国外借鉴的经验?

  
在国外,视障者的就业情况又是怎样的呢?

上一篇:2020辽宁省沈阳市农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘234人公告
下一篇:江西赣南市村级光伏扶贫电站数据完成接入

文章推荐:

【教育扫描】2020.10.3,看新闻。今年政策性岗位已吸纳280多万毕

让就业和教育扶贫政策深入人心

北京大学2005年本科毕业生就业工作实施意见

教育部:今年政策性岗位吸纳280多万应届毕业生就业 比去年同期

教育部:今年政策性岗位已吸纳280多万毕业生就业

教育部:政策性岗位已吸纳280多万毕业生就业

特殊就业季,这874万人的就业解决了吗?

教育部:2020届毕业生就业局势总体稳定

[早安山东]教育部:2020届高校毕业生就业整体稳定 政策性岗位大

教育部:40余项促就业政策措施为2020届高校毕业生“保驾护航”

最近发表

标签列表