你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

山东省教育厅 政策解读 《教育部 山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职

浙江教育网 · 2020-09-28 18:32

2020年1月10日,《教育部 山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》(鲁政发〔2020〕3号,以下简称《意见》)正式印发。现将文件精神解读如下:

一、背景

党中央、国务院高度重视职业教育工作。习近平总书记亲自主持审议《国家职业教育改革实施方案》(以下简称“职教20条”),明确了深化职业教育改革的重大制度设计和政策举措。李克强总理多次对发展职业教育作出重要批示,要求加快发展现代职业教育。

近年来,山东省坚持整体设计、协同推进,在全国率先以省为单位建立起支持职业教育改革发展的政策体系,走在全国前列,在国务院首批激励的全国职业教育改革成效明显省份中,山东作为6个省份之一入选。进入新时代,特别是山东被确立为国家新旧动能转换综合试验区和自由贸易试验区(以下简称“两区”),对职业教育改革发展提出新的更高要求。

围绕贯彻落实党中央决策部署,助力新旧动能转换,2019年7月,省委书记刘家义与教育部部长陈宝生达成共识,确定在山东建设职业教育创新发展高地,探索确立新时代中国特色职业教育制度和模式,为全国职业教育改革发展提供可复制、可推广的经验模式。

教育部与山东迅速行动。7月以来,教育部、山东省成立工作专班,经充分调研论证,形成《意见》文稿。12月13日,教育部第34次党组会研究通过。12月30日,《意见》经省政府第59次常务会议审议通过。2020年1月3日,经省委常委会议审议通过。

国家职业教育创新发展高地(以下简称“职教高地”)建设,是落实“职教20条”的“山东行动”,是山东深化教育改革、以人力增值赋能高质量发展的重大机遇,是推进“两区建设”的重大举措,肩负着探索确立新时代中国特色职业教育制度和模式的重大责任使命。

二、主要内容

《意见》共8部分、30条,附教育部9项支持政策清单、山东省45项工作任务清单。

(一)指导思想和总体思路

“山东样板”承担重大责任使命。《意见》提出,支持山东整省推进、提质培优、增值赋能,一是率先建立新时代中国特色职业教育制度和模式,二是为山东省率先实现区域现代化提供技术技能人才支撑,三是为全国其他地区探索可复制的经验和模式,四是为推动全国职业教育大改革大发展找准突破口和着力点。通过部省共同努力,建立职业教育和普通教育并重、纵向贯通和横向融通并行的中国特色现代职业教育体系,更好服务高水平发展、促进高质量就业。

(二)全面落实“高度重视、加快发展”的总要求

1.让政治家、教育家治校办学。抓住领导干部这个“关键少数”,《意见》提出,探索公开遴选聘用职业院校领导班子人员,在全省范围内建立公办高职院校领导干部科学的选用、培养、交流、退出机制,让政治家、教育家管好办好职业院校。

2.部省“一把手”担纲建设职教高地。为形成职教高地建设合力,《意见》提出,建立领导小组,由山东省委书记和教育部党组书记、部长共同担任组长,分管副部长和分管副省长担任副组长,教育部相关司局和山东有关部门为成员;还组建由教育部职成司司长和山东省委副秘书长、省政府副秘书长3人牵头的工作专班。

3.“一市一策”制定实施方案。为推动政策落地落实,《意见》提出,各设区市分别制定“一市一策”实施方案,报教育部和省政府备案。还要求各级政府把职业教育作为履行教育职责评价的重要内容,评价结果作为对其及有关部门领导班子和领导干部奖惩的重要依据。

4.让职业教育管理机制更顺畅。为强化资源整合、提升职业教育整体贡献度,《意见》提出,以设区的市或县(市、区)为单位推进技工学校与其他中等职业学校融合发展,将符合条件的技师学院按程序纳入高等职业学校序列,对符合条件的高职院校可按程序加挂技师学院校牌,由教育部门牵头建立完善教育教学、学生管理、学籍学历、考试招生等教育业务统一管理的机制。

5.“5个办学自主权”实行事后备案。将办学自主权还给学校,把责任落到学校。《意见》提出,赋予学校更多自主权,由学校在限额内自主设立内设机构并报机构编制部门备案,自主设置岗位,自主确定用人计划,自主确定招考标准、内容和程序,在相应人事考试官方网站公开招聘岗位信息、自主招聘各类人才,实行事后备案。探索由学校自主聘用内设机构干部。

上一篇:青岛中考政策是否调整?教育局回应
下一篇:教育部:40余项促就业政策措施为2020届高校毕业生“保驾护航”

文章推荐:

2021山东公务员考试申论备考:让“政策”为你的文章锦上添花

山东省教育厅 政策解读 《山东省教育厅等11部门关于深化基础教

山东出台全国首个职业院校混合所有制办学政策文件

山东推进职业院校混合所有制办学

山东省教育厅等14部门出台推进职业院校混合所有制办学意见

黑龙江省教育资助政策护航求学全程 实现各学段、公办民办学校

山东淄博高新区2020年首个光伏平价上网项目建成

教育厅致信贫困家庭大学生:艰难困苦,玉汝于成!附我省最新

海南省教育厅解读“新高考”政策,录取方式有6大变化

山东省重点新闻网站

最近发表

标签列表