你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

辽宁私立学校突然倒闭:民办教育有多脆弱?

浙江教育网 · 2020-09-28 15:01

  

辽宁私立学校突然倒闭:民办教育有多脆弱?


  近日,有媒体报道称,辽宁阜新市博创学校、阜新市博创工贸中等职业技术学校在办学过程中违法违规,导致无法继续办学,学生无法继续在原学校上课。

  据媒体记者从阜新市教育局了解到,涉事的两所学校办学经费严重不足,无法保证学生就餐和正常的教育教学工作。目前,已制定了安置方案,确定将两所学校的学生和教师整体安置到3所公办学校和1所民办学校。

  据悉,涉事的阜新市博创工贸中等职业技术学校还曾以全市第一的成绩被阜新市教育局授予“阜新市2019年度民办教育优秀办学单位”。

  事实上,学校突然关停的情况,很多老师之前也并不知情。 “本应在中旬发工资,但是目前也没有着落了,现在也联系不上校长。”一名该校的老师告诉媒体记者。

  尽管学校“倒闭”的现象比较罕见,但有文章分析认为,今年受疫情影响,一些民办学校面临运营困难,而其“倒闭”也可能像企业一样。

  分析认为,“民办”学校本身就存在一定的经营性质,其公益性当然不如公立学校。其本质决定它不得不关注效益,包括教职工开支和日常消耗,出现难以预料的突发情况或管理出现重大问题了,都有可能面临倒闭的命运。它不像公立学校,有坚强的财政后盾支撑。

  其次,民办学校更不具备公益性,为了出成绩,提高升学率,创名牌名校,更热衷于优质生源,更倾心于“好学生”,自从摇号入学,杜绝掐尖招生后,民办学校可能会面对更多的现实问题。

  该文章也呼吁,对于民办教育不能简单将其视为普通企业,民办学校也对教育事业作出了很大的贡献,补充了教育力量。对于民办教育事业的发展方向和出现的问题,我们还应该考虑得更多。

  对民办教育机构应该更全面的监管和指导,提前做好风险预估,提前做好风险预案。不要在学校倒闭,校长跑路发生的时候在紧急补救。对民办教育的准入和运营,要让民办机构设立风险库存资金,如动用了库存资金,就应该提高其风险等级,必要时提前做好风险预案,该分流学生的分流,该令其退出的退出。

  而纵观民办教育的现状,巨大规模的背后是政策的制约及商业化的风险。

  有文章曾对山东民办教育做过统计:山东的总人口过亿,1800万学生存量,1000家民办学校,30000家教培机构,民办教育市场规模超1000亿元,但没有一家教培上市企业,也没有一家教育独角兽企业。

  民办教育兴于政策,也会紧紧受制于政策。

  俞敏洪也曾发声建议有关政府部门不要插手教育领域的事情。“千万不要动手,千万不要把手伸得太长。只要把民间力量调动起来,政府给予正确的方向指导,我们联合起来,一定能让中国变得更加繁荣富强。”

  另一方面,在商业化和教育的责任上,民办教育同样面临两难困境。

  “一方面既承担了学校教不好的责任,也承担了家长付费之后只要结果的压力。很难!很难!”有民办学校校长曾发出如此感叹,“疲于经营的教育培训机构,是由一组组冰冷的数字构成:多少营收,多少新招,多少续费,多少课消,多少结转......”

  民办教育,远比你想象的脆弱。

上一篇:教育部宣布中考新政策,一半学生上不了高中?家长和学生有苦难言
下一篇:人大教授刘瑞明:全面放开生育已晚 需切实改革住房教育等领域

文章推荐:

收费标准、招生计划、民办学校信息……重庆市教委要求义务教

青岛市教育局等5部门关于印发《青岛市民办学校分类登记工作实

2020四川甘孜州招聘农村义务教育阶段学校特设岗位计划教师递补

2020海南省农村义务教育阶段学校特设岗位教师招聘公告(第九号

2020宿州萧县农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘递补体

黄尾中心学校扎实做好2020年秋季教育资助工作

民办学校义务教育阶段跨学期收费?必须清退!

2020海南省屯昌县教育局申请放弃农村义务教育阶段学校特设岗位

皮山县义务教育阶段中小学校教学设备配备项目(包二)的中标

肥东县八斗学校召开秋季教育扶贫工作会

最近发表

标签列表