你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

日本小城市扶贫政策下的发展方式

浙江教育网 · 2020-09-27 22:56

p51.jpg

[摘要]目前中国正加大对贫困地区的扶贫力度,推动乡村振兴。针对扶贫政策的研究及发展推广,对城市及乡村的和谐稳定和经济社会持续健康发展有着重要作用。因此,在扶贫政策的研究上,借鉴国外扶贫政策,并分析研究其具体案例显得尤为重要。本文以日本北海道夕张市为研究对象,通过文献研究、案例分析,对夕张市的衰退背景、应对方式和脱贫发展经历进行深入剖析。研究发现,紧凑发展方式从一定程度上能够很好地应对该市资源枯竭、人口减少及政府财政紧张等问题,对我国小城市(镇)的扶贫工作和相应政策措施的制定有一定借鉴意义。

[关键词]扶贫政策;紧凑发展;人口减少;财政紧张

夕张市规划中的扶贫措施分析

夕张市位于北海道中部,是一个被森林环绕的山丘地带,自然环境优美,四季分明。自从1891年发现第一个巨型煤矿以来,这里就一直与煤炭开采工业紧密联系在一起,每个矿口周围逐渐形成村庄。随着煤矿开采工业逐渐发展,煤炭作为夕张市区唯一的支柱产业,带动了全市的繁荣发展。夕张市也成为日本煤矿、煤矿机械以及相关产业的重要基地,以“煤都”闻名日本。鼎盛时期,该市共有大小煤矿24座,拥有全日本五分之一的产煤量。随着石油资源兴起及煤矿资源逐渐枯竭,1955年下半年,日本的国家能源政策发生变化,煤矿陆续关闭,夕张市的发展面临巨大压力。到上世纪70年代末,夕张市几乎关闭了所有煤矿,产业发展停滞。2006年,夕张市财政严重恶化,负债严重,合理规划发展及产业转型成为该市摆脱危机的重要发展方向。另一方面,夕张市同样面临人口数量减少及老龄化问题。人口数量从鼎盛时期的116908人(1960年4月)锐减至7754人(2020年1月),且65岁以上的老人数量已超过总人口的48%。[1]通过城乡规划调整产业结构,促进产业转型,同时把握人口分布及流失动向,合理布局小城市(镇)的规划,成为夕张市政府的工作重点。

在人口数量严重减少流失及少子老龄化的背景下,夕张市政府多次组织各个地区的公开讨论会,听取民众意见。随后在对市区的规划中,考虑到该市的主要特征体现在曾经以支柱产业煤炭遗迹为主的历史文化资源,还有丰富的自然资源,因而提出了“保全并继承历史文化和自然资源”的口号,以可持续发展为目标,在提供夕张市安全可靠的人居环境为前提下,制定小城市(镇)扶贫政策。[2]

其中,对固有的历史文化建筑物和地域资源的利用,具体表现在完善对夕张市鹿鸣馆、煤炭博物馆、大夕张森林铁道第一号桥梁(三弦桥)、滝之上发电所,以及三菱大夕张铁道等具有夕张市历史文化代表性的建筑物及地域资源的保护修缮,并挖掘埋在煤炭历史地区、南部和真谷地地区的煤矿遗迹,开发旅游产业,建设旅游设施,以充分活用当地历史资源,吸引游客。同时,由市政府指定管理人员和学术专家组成的“煤炭博物馆联络委员会”负责煤炭博物馆的运营计划,促进夕张市独有的历史教育氛围的继承和推广,提升地区文化延续和人气指标。

另一方面,大力保护夕张市独特的河流山川、地形地貌及多样性的动植物栖息地等自然资源,其中包括分布于山脚下的旧煤矿房屋等历史景观资源。丰富娱乐活动场所,通过组织公民参与植树活动,促进人与自然环境共存。在农业发展上促进形成与自然环境和谐相处的优质乡村景观,推动土地利用与住宅政策的联动性,并且推动该市蜜瓜种植业发展,打造产业品牌,让产品远销日本全国乃至海外,使蜜瓜成为该市名片。

夕张市紧凑发展模式的具体内容

对于夕张市未来的小城市(镇)结构,政府考虑将废除目前尚未在市区使用而预计将来不会使用的土地区域,并从有效的城市管理角度来划定紧凑的城市发展区域。针对原煤矿房屋场址及废除的小学和初中校址等遗留地区,在考虑周围的居住环境、工业区位、交通设施布局等因素的基础上,将其转换为合适的土地利用功能。在低密度、分散的城市区域中,规划应当将各种功能设施(例如购物、娱乐场所和医院)紧邻生活圈布置,同时形成居住与商业办公功能融合的土地利用方式,以节约设施维修等开支,促进公共基础设施的多功能集约。并且注重因地制宜,通过规划诱导各个地区的用途功能来促进现有资源的有效使用及土地的合理化利用,提升地区活力,促进城市精明增长。[3]以此为基本规划方式,制定夕张市未来的规划方案。

上一篇:全国职业教育混合所有制办学研究联盟办学实践研讨会在潍举办
下一篇:selina任家萱烧伤前后对比照,疤痕触目惹人怜惜

文章推荐:

2020年广西钦州市扶贫开发办公室招聘3人公告

日本政府研究网络教学、9月入学等后新冠时代的新教育方式

“互联网+教育”形势下,如何缩小城乡孩子学习差距?

镇平县贾宋镇贯彻全市扶贫会议精神决战决胜脱贫攻坚

香港考评局高级职员疑发表“没日本侵华哪有新中国”等谬论,

美国、日本公共卫生应急管理财政政策的经验启示

日本中文导报:日本停发外国人签证政策延长1个月

日本央行加码宽松政策 支援家庭及企业资金周转

日本灭亡中国的计划实施

天门市扶贫工作推进会暨开展扶贫和民生领域政策落实监督检查

最近发表

标签列表