你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

新增公办幼儿园学位2700个!莲都学前教育20项新政出台!

浙江教育网 · 2020-09-19 02:01

  新增公办幼儿园学位2700个

  幼儿园教师持证率达到100%

  等级幼儿园比例达到100%以上

  ......

  《实施办法》20项主要举措

  利好莲都学前教育

  日前,中共丽水市莲都区委 丽水市莲都区人民政府印发了《关于学前教育改革发展的实施办法》(以下简称《实施办法》),出台20项举措发展莲都学前教育。

  据小布了解

  《实施办法》释放出多个利好消息:

  进一步优化经费投入结构

  大力发展公办幼儿园

  规范城镇小区配套幼儿园建设

  加强幼儿园师资队伍建设

  提高幼儿园保育教育质量

  ……

  未来

  莲都区学前教育将这样规划

  ▽

  莲都区学前教育未来愿景

  2020

  2020年,全区公办幼儿园在园幼儿占比提高3个百分点以上;幼儿园教师持证率达到100%;等级幼儿园比例达到98%以上,其中二级以上幼儿园在园幼儿占比达到70%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到90%以上。基本建成覆盖城乡、布局合理、质量保证的学前教育公共服务体系。

  2022

  2022年,新增公办幼儿园学位2700个,全区公办幼儿园在园幼儿占比达到50%;等级幼儿园比例达到100%以上,其中二级以上幼儿园覆盖率达到75%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到95%以上。全面建成覆盖城乡、布局合理、质量保证的学前教育公共服务体系。

  2023

  2023年,对照《浙江省学前教育普及普惠县督导评估细则》,精准对标创建,补齐补足短板,力争创成“全国学前教育普及普惠区”。

  2035

  2035年,高质量普及学前三年教育,城乡学前教育优质均衡,形成完善的学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系,全面建成更加公平、更加普惠、更有质量的学前教育公共服务体系。

  《实施办法》的制定背景是什么?

  ▽

  01

  贯彻落实党中央国务院重大决策部署的需要

  贯彻落实党的十九大作出“办好学前教育、实现幼有所育”的重大决策部署和中共中央国务院印发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》精神,是党中央国务院立足新时代、心系发展大局、情牵民生福祉作出的重大战略决策,具有重要里程碑意义。

  02

  贯彻落实省委省政府决策部署的需要

  贯彻落实中共浙江省委、浙江省人民政府出台了《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》精神,完善学前教育体制机制,健全学前教育政策保障体系,推进学前教育普及普惠安全优质发展,实现幼有所育,为培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实基础。

  03

  破解学前教育发展不平衡不充分的需要

  目前,莲都区学前教育发展不平衡不充分问题依然突出,与人民群众期盼的美好教育还有差距,尤其是公办园、优质园、普惠园的资源总量不足,公民办之间、优质薄弱之间、城乡之间的办园水平还存在明显差距。为此,莲都区学前教育迫切需要深化改革和规范发展。

  为落实学前教育改革发展,

  《实施办法》提出了哪些主要举措?

  ▽

  01

  健全管理体制机制

  1.坚持正确办园方向。大力推进幼儿园普及普惠发展,以公办幼儿园为主体、鼓励发展普惠性民办幼儿园、依法支持营利性民办幼儿园的办园思路,合理调整和优化区域幼儿园办园结构。

  2.理顺管理体制。配合市委市政府全面理顺省市统筹、以县为主、乡镇(街道)参与的管理体制。政府落实主体责任,加强统筹规划。充分发挥乡镇(街道)、村(社区)的作用,积极参与、支持办好区域各类幼儿园。

  02

  保障幼儿园资源供给

  3.完善幼儿园布局规划。到2020年年底完成幼儿园专项布局规划的调整完善。到2022年秋季学期,公办幼儿园在园幼儿占比达到50%。

  4.规范城镇小区配套幼儿园建设。完善城镇小区配套幼儿园建设管理办法,确保配套幼儿园与首期建设的居民住宅区“五同步”交付使用。新建成的住宅小区配套幼儿园,要按规定办成公办幼儿园,近三年新增公办幼儿园学位2700个。

上一篇:学位紧张怎么办?番禺教育局线上解答义务教育热点问题
下一篇:赞!开州区学生资助政策体系实现“三个全覆盖”

文章推荐:

市实验幼儿园开展学前教育资助工作

今年新增公办义务教育学位2.5万个

学前教育法草案公开征求意见,民办幼儿园路在何方?

河北最新学生资助政策公布!从幼儿园到大学,减免补助多

最新!范围涉及幼儿园至大学,河北学生资助政策公布→

区县融媒联播:蓝田县为义务教育阶段小学生及幼儿开通免费校

学前教育法草案征意见:幼儿园不得教授小学教育内容

河北最新学生资助政策公布,从幼儿园到大学全都有

陕西蓝田县为义务教育阶段小学生及幼儿开通免费校车

从幼儿园到研究生全都有!三亚最新最全学生资助政策来了→

最近发表

标签列表