你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

永安市教育局召开教育扶贫攻坚工作推进会

浙江教育网 · 2020-09-18 16:15

微信图片_20200918101342

 

微信图片_20200918101328

 

  

  9月17日,永安市教育局召开全市教育扶贫攻坚工作推进会。会议通报了我市教育扶贫工作进展情况及存在问题,分析研判教育系统脱贫攻坚及教育扶贫工作面临的形势和任务,对全市教育系统下一阶段脱贫攻坚及教育扶贫工作进行了再安排、再强调、再部署。

  会上,市教育局党组书记、局长陈心芳指出,今年是扶贫攻坚收官之年,目前已进入决战冲刺阶段,各校要坚持问题导向,聚焦排查问题,全力以赴补短板、强弱项,切实落实主体责任,杜绝形式主义、官僚主义,确保教育扶贫工作各项任务落地、落实、落细。并就做好下阶段教育扶贫工作提出六点要求:一是认识要再提高。各校要从讲政治、讲大局的高度,深刻认识打赢扶贫攻坚战的重要性和艰巨性,切实增强紧迫感和责任感。二是政策要再明晰。要熟悉“两不愁三保障”等相关政策,明晰资助对象,精准落实资助政策,确保资助资金及时足额精准发放到资助对象手中。三是宣传要再到位。要加大教育扶贫宣传力度,推介教育扶贫典型案例和感人事迹,及时总结典型经验,充分展现我市教育扶贫工作成效。四是底子要再摸清。要抓好控辍保学工作,特别是精确掌握建档立卡学生有关去向等信息,确保建档立卡学生无辍学。同时,要充分利用信息系统,落实在异地就读建档立卡家庭子女就读情况。五是工作要再深入。校长要率先垂范深入建档立卡户,特别是要发挥校级领导、党员志愿者、中层行政干部立体结对帮扶工作机制,再入户再走访确保全覆盖。六是协作要再密切。各校要密切加强与属地政府就扶贫工作做好对接与沟通,合力共为抓好教育扶贫工作各项任务。

  市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组组长吴立钱就持之以恒做好教育扶贫工作向全市校(园)长进行集体纪律谈话。他强调,一要提高政治站位,从思想上高度重视;二要强化纪律意识,提升教育扶贫责任感;三要加强教育扶贫资金的监督、管理与使用,确保精准扶贫廉洁高效。

  市教育局有关领导及相关科室负责人,全市中小学幼儿园校(园)长等70余人参加了会议,并进行“教育扶贫应知应会知识”闭卷考试,进一步检验与会校(园)长对教育扶贫政策、知识的了解和掌握程度。(傅光清  罗旌辉)

上一篇:【中国攻坚进行时】高中教育普及与免费:实现民族、连片特困地区精准扶贫的
下一篇:老鸦柿�老鸦迷百家号

文章推荐:

青岛中考政策是否调整?教育局最新回应来了!

中考政策是否调整?青岛市教育局最新回应:不会让孩子吃亏!

市教育局:青岛中考政策改革 自招考试不准考语数外

青岛中考政策是否调整?市教育局回应

青岛中考政策是否调整?刚刚,青岛市教育局最新回应

福建省体育局

2020海南省屯昌县教育局申请放弃农村义务教育阶段学校特设岗位

兵团第十二师教育局:线上公开政策 线下派发学位

惠安县教育局义务教育阶段学生营养改善大宗食品及原辅材料采

民族语言授课学校小学一年级和初中一年级使用国家统编《语文

最近发表

标签列表