你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

【中国攻坚进行时】高中教育普及与免费:实现民族、连片特困地区精准扶贫的

浙江教育网 · 2020-09-18 11:45

  摘要:贫困表面看是收入缺乏及其引致的营养不良,其产生的原因有多种,既有自然环境的恶劣,也有因病致贫等,但最根本的原因是摆脱贫困的发展机会与能力的欠缺,导致了民族及集中连片特困地区很难在有限时间内彻底脱贫。贫困的另一种解释就是发展能力的缺失,而教育扶贫尤其是高中阶段教育的普及与免费,对提升贫困人口发家致富的能力有着极其重要的促进作用。尽管当前我国教育扶贫已取得一定的成效,但问题仍然突出,如何在未来的扶贫道路上取得更好成效,从长远来看,精准定位于高中阶段教育的普及与免费,对民族、集中连片特困地区的扶贫、脱贫来说是一项效果持久、能彻底根除贫困的有效途径,从根本上提升贫困人口的脱贫能力,对我国实现精准脱贫,全面实现小康社会具有重要的现实意义。

  关键词:民族地区;连片特困地区;精准扶贫;教育精准扶贫;高中普及与免费

  基金项目:国家社会科学基金项目“‘三州’地区高中普及攻坚与普职协调发展研究”(18BMZ076)

  作者简介:沈有禄,海南师范大学教育学院教授、博士生导师。

  一、引言

  高中教育普及是指高中阶段教育学龄人口毛入学率的逐步提高,达到基本普及,甚至全面普及(我国相关政策提出的是到2020年达到90%),是接受高中阶段教育的人数占同龄人口比例的数量问题,是受教育机会扩大的规模问题;而免费是指免除学费、课本费、住宿费、杂费等与培养成本及生活成本有关的费用问题,即有关高中教育成本政府承担多大比例的问题,一般意义上的免费并不意味着政府全部承担教育成本,只有当高中教育被纳入义务教育范围时,理论上才由政府公共支出全部埋单,否则普通意义上的免费仍然意味着家庭需支付部分上学的培养成本或生活成本。

  精准扶贫是习近平总书记提出的新的扶贫理念,相对过去扶贫在对象、项目等不够精准而言,旨在精确找准扶贫的对象,选择精准的项目与途径等加快脱贫步伐,增强其实施效果,最终实现完全脱贫。

  《高中阶段教育普及攻坚计划(2019—2020年)》提出,确保到2020年如期实现普及高中阶段教育的战略目标。脱贫攻坚工作也要求在2020年前实现全部贫困人口脱贫,走完全面实现小康社会的“最后一公里路”。目前我国尚有14个集中连片特困地区[1],592个国家扶贫开发重点县,共7017万贫困人口(以2010年不变价格来计算的年人均纯收入不足2300元的人口),到2020年如何让这7000多万贫困人不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,是项极其艰巨而紧迫的任务[2]。《高中阶段教育普及攻坚计划(2019-2020年)》在普及高中阶段教育的基本原则中提出要“科学规划,精准发力,聚焦薄弱环节,集中力量保基本、补短板、促公平”,并指出攻坚重点为中西部贫困地区、民族地区、边远地区、革命老区等教育基础薄弱、普及程度较低的地区,特别是集中连片特殊困难地区,以及家庭经济困难学生等[3]。高中阶段教育的普及与免费在贫困地区的精准扶贫中将发挥至关重要的作用,为精准脱贫提供了最根本、最有效的途径。

  二、精准扶贫与教育精准扶贫

  (一)精准扶贫

  习近平总书记在2019年11月于湖南湘西考察时,首次提出了精准扶贫思想,指出“扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准,关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效[4]。”2019年6月,他在贵州调研时进一步提出,精准扶贫要做到“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准[5]。”

  精准扶贫关键在于抓好精准识别、建档立卡这个环节。识别机制重在自下而上,逐步改变“自上而下”定规模、分指标的甄别方法,探索实行自下而上、层层累加、精确计算、全面科学的多元识别机制,推动实现由数字式减贫转向实质性减贫。具体包括:识别在社区及村一级基层单位的贫困人口,对贫困人口实行台账化管理,对每一名贫困人口都建立登记卡,准确记录家庭、收入、身体等详细状况,并实现信息联网,随时更新,随时可以查阅;制定科学化的多维贫困评价标准,既衡量收入方面,又综合反映教育、就业、住房、医疗健康等生活方面[6]。在具体的基层操作层面上,组织驻村工作队和乡村干部逐村逐户调查摸底,按照倒序排名办法,通过农户申请、小组初审、村“两委”评议、村民代表会决议、村乡公示、县级公告,建档立卡、动态管理,脱贫销号、返贫挂号[7]。

上一篇:河南发布教育扶贫成绩单
下一篇:没有了

文章推荐:

【决战决胜脱贫攻坚】我市全面落实教育扶贫学生资助政策 不让

教育文化分论坛:建立职业资格框架是中国职业教育改革的重要

2020中国在线职业教育行业研究报告

新中国70年我国学前教育管理变革的回顾与反思

2019威尼斯电影节攻略:时间、日程安排、中国影片、获奖名单

中国教育客户端上线,让惠师强师政策落地生根

教育部上线“中国教育发布”客户端 第一时间发布重要教育政策

中国发布丨教育部:将资助政策随通知书发到被录取学生手中

2019年度中国十大教育政策

中国外语教育政策

最近发表

标签列表