你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

解读!全国首个职业院校混合所有制办学政策文件出台

浙江教育网 · 2020-09-18 10:33

  大众网教育·海报新闻讯(记者 路时川 刘冠峰)9月17日下午,山东省教育厅举行新闻通气会,解读《关于推进职业院校混合所有制办学的指导意见(试行)》,记者了解到,这是全国首个职业院校混合所有制办学政策文件。

解读!全国首个职业院校混合所有制办学政策文件出台

  为贯彻落实《教育部山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》(鲁政发〔2020〕3号)关于“2020年,出台指导意见,深化职业院校混合所有制改革”的要求,9月8日,山东省教育厅等14部门联合印发《关于推进职业院校混合所有制办学的指导意见(试行)》(鲁教职字〔2020〕10号),这也是全国首个职业院校混合所有制办学政策文件。

解读!全国首个职业院校混合所有制办学政策文件出台

  一、基本背景

  (一)从政策依据看,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2019〕19号)、《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2019〕81号)、《国家职业教育改革实施方案》《教育部 山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》(鲁政发〔2020〕3号)均对鼓励支持职业院校开展股份制、混合所有制改革作了明确规定。(二)从探索实践看,我省2019年率先以省为单位开展混合所有制办学改革试点。目前,全省开展混合所有制改革的学校40余所,拉动社会资本近百亿元,涌现出山东海事职业学院、山东畜牧兽医职业学院等一批混合所有制办学典范。山东海事职业学院牵头成立全国职业院校混合所有制办学研究联盟,共有116所职业院校、32家企业参与。改革还获得国家级职业教育教学成果奖。经过探索积累,有必要系统总结,将其上升为行之有效的制度,推动改革向纵深推进。

  (三)从存在问题看,由于缺乏更加具体和明朗的政策措施,校企犹豫观望,不利于调动双方积极性,不利于吸引社会力量参与和举办职业教育。出台《意见》,有利于为基层探索实践提供方法遵循,也是对校企多年呼声的积极回应。我省率先破题、走在前列,将为全国职业院校混合所有制改革提供制度和模式参考。

  《意见》起草从2019年开始,深入调研,梳理政策,充分吸收借鉴了省内外混改经验和研究成果,历时一年。期间,20余次专题会研究,邀请全国学界、业界专家和校企代表面对面讨论修改论证。

  二、基本理念

  (一)始终不渝地坚持育人为本。《意见》提出,把立德树人作为根本任务,坚守教育的公益属性,始终把社会效益放在首位,举办高质量职业教育。(二)以“混”促“改”激发活力。《意见》提出,充分发挥企业重要办学主体作用,以“混”促“改”,建立各方深度参与的多元治理体系和现代学校制度,构建市场化的激励机制,全面推进面向市场开放办学。

  (三)包容审慎监管尊重基层首创。《意见》提出,针对混合所有制改革缺乏经验的实际,按照中央“三个区分开来”精神建立容错纠错机制,支持新生事物健康成长。尊重基层首创,鼓励支持大胆探索、先行先试,因地制宜探索多种形式混合所有制办学,壮大高质量发展新动能。

  三、主要内容

  《意见》包括总体要求、办学形式、设立要求、办学管理、支持政策等5部分。(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循职业教育规律和市场规律,充分发挥企业重要办学主体作用,深化产教融合、校企合作,优化职业教育供给,支持政府、学校与企业等社会力量混合所有制办学,推动形成多元办学格局。

  (二)办学形式。明确混合所有制办学主体和主要举办方式,区分不同的办学机构确定是否登记为法人机构。对设立为法人机构的进行分类登记,举办者依法自主选择登记为营利性或非营利性法人,办学收益和结余相应实行不同的处置方式。

  (三)设立要求。明确混合所有制办学合作协议的内容,政府、公办职业院校、企业参与办学可投入的资源,不同类别的混合所有制办学机构的设立程序,以及退出机制等。

上一篇:黄尾中心学校扎实做好2020年秋季教育资助工作
下一篇:山东推进职业院校混合所有制办学

文章推荐:

【政策解读】尽享高质量双语教育 一个都不少(二)

【政策解读】加强国家通用语言文字教育不会削弱少数民族文化

【扶贫政策解读】教育部发文 对这些困难学生重点帮扶资助

政策丨教育部等六部门印发加强新时代乡村教师队伍建设意见及

赤峰市巴林左旗发展和改革委员会学习《双语教育体系》政策解

解读新高考政策,武汉市情智学校,新生入学教育顺利结束

解读江西最新学生资助政策 从学前教育至研究生教育

山东淄博高新区2020年首个光伏平价上网项目建成

专家解读《国家职业教育改革实施方案》

2019年全国中等职业教育满意度调查新发现(三)

最近发表

标签列表