你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

“特岗教师”全面激活农村义务教育活力

浙江教育网 · 2020-09-17 15:12

  据央视新闻报道,国家“特岗计划”2006年启动实施以来,云南结合实际,着力牵引贫困地区、少数民族地区和边境地区农村义务教育教师队伍换代转型,共招聘“特岗教师”8.62万名,分布在广大农村义务教育学校,占2019年云南省义务教育学校专任教师的23%,占农村义务教育学校专任教师的29%。“特岗教师”成为农村义务教育学校的生力军。

  国家“特岗计划”(农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划)招聘的教师,被称为“特岗教师”。“特岗计划”实施14年来,给中西部地区特别是贫困地区的农村义务教育教师带来了许多积极的变化,“特岗教师”甚至已成为当地不可或缺的重要力量。这批教师成为农村义务教育学校的生力军,对农村义务教育发展起到了积极作用;而他们也必将对今后农村义务教育的质量产生深远影响,并对教师补充提供更宽广的思路。

  “特岗计划”招聘教师在政策上是一种突破,突破了编制的“封锁”,根据实际需要确定数量;突破单一的上升发展空间,“特岗教师”在服务期满后可选择灵活的发展和学习渠道;突破入编的单一模式,缺编时“特岗教师”优先入编;采取相对简易的入职程序,突破任教资格限制,“特岗特办”……一系列的突破,对人才的吸引力越来越强。14年时间,仅云南就招聘8万多名“特岗教师”,农村义务教育学校“特岗教师”已占近三成的比例,显现出这一政策的活力。

  吸引更多人才关注教育、投身农村教育,要给他们接近、了解农村教育的机会,唯此才可能激发出他们投身农村义务教育的情怀。“特岗计划”无疑达到了目的。从云南“特岗教师”的作用来看,“特岗教师”已经成为支撑云南省农村义务教育高质量、跨越式发展的一股强劲动力,为全面普及九年义务教育、实现义务教育基本均衡、决战脱贫攻坚决胜全面小康,作出了应有贡献。

  在笔者看来,“特岗教师”起到的作用,远不仅仅是有人上课、有高水平的人上课这么一点。“特岗计划”由于其相对灵活的政策,吸引了不同的教育背景、专业背景和不同的地区类别的人才,丰富了教师队伍的专业结构,不同的思想思路的碰撞,在激发农村义务教育内部活力上的影响,对农村义务教育阶段的质量提升起到了不可低估的无形作用。前文笔者总结的几个突破,每一个突破都是对农村义务教育发展思路的积极冲击,“特岗计划”的深远影响,进行怎样的高度评价都不过分。

  实现农村义务教育的健康发展和城乡教育均衡,需要更多“特岗计划”式思维。施策思路应有开放式思维,比如个别地区外来应聘者“跳槽率”“违约率”高,便不能过分追求入职的“高质量”,可适当放宽当地户籍应聘者的应聘条件,先解决“有”的问题,“留下来的能力”很重要。管理过程应有包容精神,敢于让部分“外行”把他们的思维带进课堂。对不适应教学岗位或期满后离开的教师,应具有同理心,同样积极服务,树立“特岗计划”品牌形象,最终改善农村义务教育的质量,让更多贫困地区孩子通过教育提高就业竞争力。

上一篇:【政策解读】尽享高质量双语教育 一个都不少(二)
下一篇:教育部最新中小学政策,变化太大,事关孩子未来!

文章推荐:

【决战决胜脱贫攻坚】我市全面落实教育扶贫学生资助政策 不让

15年8.62万名!特岗教师成云南农村义务教育学校生力军

2020蚌埠怀远县农村义务教育阶段学校特岗教师招聘现场资格复审

帅气与魅力并存,女装大佬“轩墨”带你探访全面屏游戏本机械

国家级教学实验政策发布,我们距全面普及人工智能教育还有多

《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》政策问答

沙特新王储被曝全面打压反对者 前王储等遭噤声

长春市南关区加强学生资助宣传工作 确保政策全面落地

【精准扶贫】就学资助,教育扶持政策全面落实

国家统计局:全面强化就业优先政策千方百计稳就业

最近发表

标签列表