你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

进一步提高机关司勤人员工作效率的思考

浙江教育网 · 2020-09-16 08:13

摘要:文章从机关司勤人员日常工作入手,结合管理培训、绩效考核等内容,对提高机关司勤人员工作效率的相关问题进行了深入探讨和剖析。其中,重点探讨分析提高机关司勤人员工作效率的意义。同时还对机关司勤人员工作效率的现状进行分析,指出存在的问题,并就其中的问题提出相应的改进措施,希望能为日常工作开展提供启示。

关键词:机关司勤人员;工作效率;培训管理;绩效考核

0.引言

当前,机关司勤人员管理已不同于传统意义上管理。除了对机关单位设备、资金和档案等进行管理之外,更重要的是对员工的管理。越来越多的管理者认识到机关的竞争是人才竞争,谁能吸引到优秀人才,谁就能取胜。而在对机关司勤人员进行考核的过程中,很重要的一个环节就是对员工绩效进行考核,以激发他们的热情,提高工作效率。同时,随着经济社会发展和市场竞争加剧,越来越多的机关单位逐渐认识到加强人力资源管理、建立绩效考核制度的重要性。作为人力资源管理中非常重要的环节,提高机关司勤人员工作效率对整个单位运行和发展的作用是不言而喻的。而绩效考核是绩效管理的关键环节,它的成功与否直接影响到整个绩效管理的有效性。因此,为应对激烈竞争的需要,根据机关司勤人员管理的基本理论,综合机关单位的自身特点,建立行之有效的管理制度,提高管理效率是十分必要的。

1.进一步提高机关司勤人员工作效率的意义

机关司勤人员工作效率是每个机关单位不可缺少的重要工作,它关系到机关司勤人员素质提高和整个工作队伍的建设,对机关单位发展有重要作用。具体来说,主要体现在以下几个方面。

1.1有利于机关吸引人才。每个机关司勤人员在为单位工作和做出贡献的同时,也在经营着自己的事业。而如果机关单位加强机关司勤人员培训,不仅能提高机关司勤人员的综合素质,还能将机关司勤人员的个人事业与机关单位发展联系起来,有利于机关司勤人员在奉献的同时,提高自身综合素质,从而使机关单位吸引更多人才来做贡献,促进工作效率提升。

1.2有利于机关留住人才。每个机关司勤人员都有自身特点和才能,具有创造性和创新意识,而这些因素对机关单位发展所起的作用是巨大的。同时,机关单位为了让司勤人员充分发挥潜能,为单位做出更大贡献,最好的方式无非是培训和激励。通过对机关司勤人员进行培训,不仅能提高他们的综合素质,更是一种激励手段,能增强机关司勤人员对单位的认同感,有利于机关单位留住人才。

1.3有利于促进机关单位各项工作顺利进行。单位在对机关司勤人员进行培训时,一般是结合机关单位的短期或长期目标进行。培训过程中往往注重内容选取,并采用恰当的培训方式。相关研究成果表明,在机关司勤人员培训中投入相应的资金,往往会带来巨大汇报。例如,一些单位每投入一美元培训费用,将会带来六美元的汇报。通过对全体机关司勤人员进行培训,不仅能提高机关司勤人员素质,还能促进单位发展和进步。由此可见,加强对机关司勤人员的培训工作,能显著提高机关单位的工作效率。

2.进一步提高机关司勤人员工作效率的策略

为弥补机关司勤人员工作存在的不足,促进工作效率提升,可以采取以下改进和完善措施。

2.1建立符合机关实际而相对完善的培训管理制度。构建有效的培训管理制度,从而更好约束和规范机关司勤人员培训的各项工作,推动培训的制度化和规范化进程。事实上,机关司勤人员培训是一项系统的工作,要对培训需求、培训设计、培训实施、培训评估等环节都做出明确规定,更好指导机关司勤人员培训的各项工作。此外,还要建立优秀的内训师队伍,重视优秀内训师的引进,由基础知识扎实、专业面宽广、工作经验丰富、沟通能力强的人员担任内训师,负责机关司勤人员培训工作。制定完善的内训师管理制度,明确任职资格和薪酬标准,建立完善的奖惩激励机制,从而有效规范和约束他们的工作,让他们更为有效的投入机关司勤人员日常培训工作中,促进机关司勤人员工作效率提高,让他们为单位发展做出更大贡献。

2.2建立并落实机关司勤人员的绩效考核机制。随着经济社会发展和竞争加剧,越来越多单位逐渐认识到绩效考核对整个单位运行和发展的重要性。绩效考核是指考评主体对照工作目标或绩效指标,采用科学的考评方法,评定员工的工作任务完成情况,员工的工作职责履行程度和员工发展情况,并且将评定结果反馈给员工的过程。从目的来看,绩效考核既有战略层面上的目的,又有人力资源管理层面的目的。在现代社会的竞争中,机关单位建立有效的绩效考核制度,可以增强组织运行效率,调动机关司勤人员的工作积极性,提高他们的职业技能,推动机关单位发展,使机关单位在激烈的市场竞争中立于不败之地。因此,应该严格落实绩效考核制度,调动他们的主动性,促进机关司勤人员工作效率提升。

上一篇:南平市区东山路:“行人禁止通行”令人费解
下一篇:白水县政协视察调研职业教育发展

文章推荐:

政策利好职教高教 行业供给格局望进一步优化

【政策文件】教育部等五部门印发《关于进一步加强和规范教育

教育部办公厅关于进一步做好乡村教师生活补助政策实施工作的

教育部政策法规司负责人就《教育部关于进一步加强高等学校法

教育部政策法规司负责人就《教育部关于进一步加强高等学校法

进一步推动职业教育再筑新优势

山东省教育厅 政策解读 《关于进一步完善职业教育考试招生制

互联网医疗纳入医保再进一步 政策需求资本多方助力(附股)

教育部新闻发布会介绍《关于减轻中小学教师负担进一步营造教

市教育局进一步加强义务教育阶段控辍保学工作

最近发表

标签列表