你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

一周热点|教育政策、企业、资本热点速览!来看本周你错过了什么?

浙江教育网 · 2020-09-15 20:09

1、教育部等五部门:加强和规范教育收费管理教育部:免试认定中小学教师资格改革实施方案

2、好未来亮相2020服贸会 多项教育服务新产品受关注

3、淘宝教育宣布再造“招生暑期档”

4、 豌豆思维完成近2亿美元C轮融资

教育政策

教育部:今年公开招聘中小学幼儿园教师70多万

近日,教育部召开新闻发布会,介绍教师队伍建设进展成效、《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》落实评估情况、“十三五”期间国家支持教师队伍建设有关工作等情况。

教育部教师工作司司长任友群介绍,教育部联合有关部门出台《关于做好2020年中小学幼儿园教师公开招聘有关工作的通知》《关于做好2020年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施工作的通知》,公开招聘中小学幼儿园教师70多万,总报名人数接近500万。

学前教育法草案征求意见:公办园不得转制为民办园

教育部官网消息,9月7日起,教育部就《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》)公开征求意见。《征求意见稿》涉及学前儿童、幼儿园的规划与举办、保育与教育、教师和其他工作人员、管理与监督、投入与保障、法律责任等多个方面的内容。

其中,学前儿童相关章节明确,任何组织或者个人不得组织学前儿童参与商业性活动、竞赛类活动和其他违背学前儿童年龄特点、身心发展规律的活动。幼儿园的规划与举办相关章节规定了幼儿园的举办限制和逐利限制。公办幼儿园不得举办或者参与举办营利性民办幼儿园和其他教育机构。社会资本不得通过兼并收购、受托经营、加盟连锁、利用可变利益实体、协议控制等方式控制公办幼儿园、非营利性民办幼儿园。

教育部:免试认定中小学教师资格改革实施方案

据教育部网站消息,近日,教育部印发了《教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》指出,招收教育类研究生、公费师范生的高等学校从2021年起,可参加免试认定改革。实施免试认定改革的高等学校应根据培养目标分类对本校教育类研究生、公费师范生开展教育教学能力考核,考核合格的2021届及以后年份毕业生可凭教育教学能力考核结果,免考国家中小学教师资格考试部分或全部科目。

北京将鼓励外商投资举办职业培训机构

近日,国务院批复同意了《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》(简称《工作方案》)。《工作方案》提到,北京市将推动教育服务领域扩大开放,完善外籍人员子女学校布局。鼓励外商投资举办职业教育培训机构,推进职业教育国际合作示范项目建设。

展开全文

企业焦点

俞敏洪服贸会演讲:教育发展的新机遇与新挑战

近日,新东方教育科技集团董事长俞敏洪出席2020年中国国际服务贸易交易会国际教育服务贸易论坛并发表主题演讲。他在演讲中分析了疫情给教育带来的直接影响,并详细阐述了他眼中后疫情时代教育发展的新挑战和新机遇。

在演讲最后,俞敏洪强调,新的教育形式是不可阻挡的,关键是我们不要忘了教育的目的。“对于一个国家来说,实现两个教育目的最重要:一个是让每个人都变成有终身创造力的公民,一个是让每个人都能有接受公平公正教育的机会。其他的一切,都是实现这两个目的的手段。”

好未来亮相2020服贸会 多项教育服务新产品受关注

近日,2020年中国国际服务贸易交易会的教育服务专题展上,众多教育科技产品亮相。作为国内领先的科技教育企业,好未来展出“学而思网校AI老师汉语学习系统”“小学口算”等多项科教产品,以及“中英文口语表达能力评测”“口算批改解决方案”“GodEye在线课堂教学评价AI解决方案”等多项人工智能应用解决方案,受到了与会嘉宾的关注。

学而思推出AI产品“小学口算”

上一篇:中考政策是否调整?青岛市教育局最新回应:不会让孩子吃亏!
下一篇:教育扶贫显成效 帮扶干部助力贫困学子圆梦大学(多图)

文章推荐:

教育扶贫显成效 帮扶干部助力贫困学子圆梦大学(多图)

中考政策是否调整?青岛市教育局最新回应:不会让孩子吃亏!

今年新增公办义务教育学位2.5万个

成都青羊召开2020年秋季全区学前教育工作部署会

学前教育法草案公开征求意见,民办幼儿园路在何方?

潜山市:张劲松教师节看望慰问教师并调研职业教育工作

市教育局:青岛中考政策改革 自招考试不准考语数外

青岛中考政策是否调整?市教育局回应

青岛中考政策是否调整?刚刚,青岛市教育局最新回应

海教园区最新教育政策官方回复,这些小区将受益……

最近发表

标签列表