你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

学前教育法草案公开征求意见,民办幼儿园路在何方?

浙江教育网 · 2020-09-15 17:54

  最近10年来,政府部门不遗余力地推动学前教育改革。从第一个三年计划的出台,到普惠园政策,再到近期公开征求意见的学前教育法草案,长远来看,整体学前教育的大环境会得到改善,但这是一条任重而道远的发展之路,民办幼儿园该如何破局?亟待行业人士的深度探讨。

  民办幼儿园:入不敷出的资金压力

  众所周知,疫情期间,幼儿园开学复课的通知迟迟未下,导致很多幼儿园陷入资金链断裂、教师留存、招生困难等压力。最初,行业人士认为一些高端幼儿园的抗风险能力大,但这些幼儿园最终也遇到了挑战。

  譬如,此前网传协和集团旗下的高端幼儿园——海富幼儿园在发给家长的信中称,“外援资金基本用尽,在没有学费收入的情况下,到4月底将是幼儿园的极限,海富幼儿园面临前所未有的生存危机”。

  尽管此封致家长信招来了捐款争议,不过面对争议,海富龙阳园长助理向财新记者证实,幼儿园已得到协和教育集团、教育局等多方支持。但试想,更多其他的民办幼儿园呢?

  据资料显示,全国近80%的民办幼儿园缺乏安全的现金流,有50%的民办幼儿园正面临巨大的成本压力,处在倒闭的边缘。

  一方面,民办幼儿园面临着入不敷出的挑战;另一方面,民办幼儿园还得做出转型与否的艰难决定。

  

学前教育法草案公开征求意见,民办幼儿园路在何方?


  民办幼儿园:普惠园政策与转型

  2019年,普惠园政策的出台,一石激起千层浪。起初,有媒体解读“民办幼儿园将退出历史舞台“,一度引起行业争论与恐慌。

  教育部提出的到2020年普惠性幼儿园占比达到80%,毛入园率达到85%的目标,有望在今年实现。根据公开资料显示,2019年全国普惠性幼儿园覆盖率为73.1%,北京、福州、青岛西海岸新区等地已实现80%以上的覆盖率。但仍然不能忽视教育资源分配不均的现实情况。

  此外,留给非普惠园的比例只有20%,很多人更是对“收费高”的高端幼儿园的发展空间存疑。

  毕竟,普惠政策是利于众多中国家庭的,这将大大缓解每个家庭的财政压力。而且,早在2010年的第一个三年计划中,就是通过增加幼儿园数量解决入园难、入园贵的难题。

  已经长达半年之久的疫情,更是推动了幼儿园转型之路。当生源、师资、经济来源都成为棘手的问题时,转型或许是一线生机。然而,正如二十一世纪研究院院长熊丙奇所谈,民办园转为普惠的民办幼儿园,需要相应的财政经费保障。若没有财政经费的保障,普惠性民办幼儿园可能会由于补贴不到位,出现教师待遇下降与师资流失等情况,进而影响办园质量。而面对这一系列问题,学前教育普惠之路仍任重道远。

  

学前教育法草案公开征求意见,民办幼儿园路在何方?


  学前教育法草案公开征求意见

  就在刚刚过去的9月7日,教育部发布关于《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见稿)》公开征求意见的公告,促进学前教育事业健康发展,健全学前教育法律制度。

  细览该项草案具体条文,国际学校在线整理出几项重点包含:

  发展学前教育应当坚持政府主导,以政府举办为主,大力发展普惠性学前教育资源,鼓励、支持和规范社会力量参与。

  公共博物馆、图书馆、美术馆、科技馆等公共文化服务机构应当提供适合学前儿童身心发展的公益性教育服务,按照有关规定对学前儿童免费或者优惠开放。

  国家鼓励和支持学前教育、儿童发展方面的科学研究,宣传、推广科学的教育理念和方法。

  学前儿童入幼儿园等学前教育机构接受学前教育,除必要的身体健康检查外,不得组织任何形式的考试或者测试

  接受政府支持、执行收费政府指导价的非营利性民办幼儿园为普惠性民办幼儿园。

  公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为普惠性幼儿园,应当提供普惠性学前教育服务。政府可以向民办幼儿园购买普惠性学前教育服务。

  新建居住社区(居住小区)、老城及棚户区改造、易地扶贫搬迁等应当按照国家和地方的相关标准配套建设幼儿园。建设开发单位应当保证配套幼儿园与首期建设的居民住宅区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用,并作为公共服务设施,产权移交地方人民政府,用于举办为公办幼儿园。

  公办幼儿园不得转制为民办幼儿园。公办幼儿园不得举办或者参与举办营利性民办幼儿园和其他教育机构。

  社会资本不得通过兼并收购、受托经营、加盟连锁、利用可变利益实体、协议控制等方式控制公办幼儿园、非营利性民办幼儿园。

  许多教育媒体在第一时间转载了该项草案,大量用户留言表示这项草案的最终落地将是学前教育行业的福音。

上一篇:潜山市:张劲松教师节看望慰问教师并调研职业教育工作
下一篇:成都青羊召开2020年秋季全区学前教育工作部署会

文章推荐:

成都青羊召开2020年秋季全区学前教育工作部署会

潜山市:张劲松教师节看望慰问教师并调研职业教育工作

市教育局:青岛中考政策改革 自招考试不准考语数外

青岛中考政策是否调整?市教育局回应

青岛中考政策是否调整?刚刚,青岛市教育局最新回应

海教园区最新教育政策官方回复,这些小区将受益……

2020六安舒城县“农村义务教育阶段特设岗位计划”面试及合成总

江苏:义务教育阶段重残少儿可享“送教”服务

民办学校义务教育阶段跨学期收费?必须清退!

[脱贫故事]教育扶贫改变了我的家

最近发表

标签列表