你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

职业技能提升行动开展时间过半:改变你的生活了吗

浙江教育网 · 2020-08-06 17:46

  去年,《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》印发实施,提出从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用3年共开展各类补贴性职业技能培训5000万人次以上。职业技能提升行动实施一年多来,效果如何?记者采访发现,通过校企合作的新型学徒培养、免费线上技能培训行动、以工代训等方式,不少劳动者提升了技能水平,收入也随着上涨。

  去年底,在村里参加焊工培训后,山东聊城农民工马广水基本掌握了实操技能。这让他今年外出务工时更加自信,不再只能打杂工,而是成了紧俏的技术工,收入也涨了30%。

  马广水所参加的焊工培训,得益于目前正在各地火热进行的职业技能提升行动。去年,《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》印发实施,提出从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用3年共开展各类补贴性职业技能培训5000万人次以上。

  为加速职业培训的信息化、便捷化,近日38个地市还启动了职业技能电子培训券试点。这样一来,劳动者可以通过电子社保卡领取电子培训券扫码使用、参加培训,不用事前个人垫付资金、事后报销。

  除了电子培训券,职业技能提升行动实施一年多来,效果如何?

  扩训,重点群体重点培训

  眼下,正是职业技术学院招生旺季。今年,福建寿宁职业技术学院开设的“三祥合作班”,计划招生85名初中应届毕业生。“现在已经有100多名学生报名了。接下来,我们将对报名学生进行面试,并与他们的家长对话。”福建三祥新材料公司人力资源部部长范良霄说。

  “三祥合作班”是“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”的校企合作班。除了与寿宁职业技术学院合作外,范良霄告诉记者,公司刚刚与宁德职业技术学院签订校企合作协议,并筹备与宁德师范学院签订协议,推动产学研深度融合,提升寿宁年轻人的技能水平。

  “根据我们公司实际情况,寿宁县委人才办专门制定了‘千人培养计划’。校企合作便是其中一项重要的技能人才计划,通过学校学习和企业顶岗实习共同培养,用5年时间培养1000名技能人才到企业工作。 ”范良霄透露,对于校企合作所需学费和学生的困难补助,人才办和企业按照1:1的比例投入。

  这种校企合作的新型学徒培养方式,正是职业技能提升的有效途径。《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》提出,在全国各类企业全面推行企业新型学徒制、现代学徒制培训,3年培训100万新型学徒。

  与院校合作的不只是企业。山东聊城交通职业技术学院一位负责培训的教师告诉记者,他们为聊城下辖临清市、阳谷县等地的农村劳动力,开展“政府买单、机构列单、农民选单”的职业技能培训。

  “有的地方成立了农民技能(创业)培训夜校,利用晚上时间为农民工送课上门,这样他们在家门口就能学到技术。”这位教师介绍,他们开设有电工、焊工、钳工、汽车维修、育婴等多工种培训课程,通过学习学员可以取得证书,还可以被推荐工作,外出务工也有了技能水平的证明,每月工资较此前高出500元~1000元,受到了农民工的欢迎。

  据统计,2019年全国开展补贴性职业技能培训1877.66万人次,超额完成当年1500万人次的培训目标。

  线下不足线上补

  疫情的暴发,对我国经济和社会生产生活秩序造成极大影响。在这种情况下,人社部门积极调整职业技能提升行动原有部署,探索实施线上技能培训,开展“互联网+职业技能培训”“百日免费线上技能培训行动”。

  “在微信搜索‘济宁创业大学’,点击在线学习就可以进入创业培训和技能培训的界面。”山东济宁市创业大学副校长王见峰如是推介自家学习平台。

  疫情防控期间,济宁自主研发的创业大学职业教育平台,成了当地线上培训高校毕业生、农民工和退役军人的“主阵地”。王见峰透露,今年以来他们已经在线培训了5000余人。

  谈及线上技能培训的效果,他向记者举例,疫情以来,直播卖货火了,创业大学开展了短视频技能培训课程,济宁职业技术学院的两名学生参加培训后,参加了“我为家乡代言”活动,帮助济宁特色农产品线上直播推广卖货,观看总人数55万人,卖了5000多件商品。

  株洲齿轮公司是齿轮传动行业重点骨干企业。疫情暴发后,公司暂停线下集中培训,开始策划启动线上培训,先后投入15万元进行课程开发和平台运营使用,上线了时代光华和培训宝线上培训平台。

上一篇:职教王牌·校长带你选专业⑥
下一篇:“疫情下的教育治理:问题聚焦与政策应对”线上学术研讨会召开善治共治法治

文章推荐:

教育部第三批“1+X幼儿照护”职业技能等级证书 第三期师资及考

重心转移职业教育市场 培生中国业务谋转型

金山云张斯聪:探索沉浸式解决方案 提升教育云上体验

打造“技能甘肃”!教育部与甘肃省政府印发意见,整省推进职

详解济南市2020年职业教育招生政策

陕西省教育厅 陕西省农业农村厅关于印发《陕西省职业教育服务

2020淄博市职业教育专业及招生计划公布

财政部安排2020年义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金29

2020年国家统一法律职业资格考试《公告》相关要求及政策问答

洛阳千余名中职学生参加中等职业教育技能大赛

最近发表

标签列表