你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

今年沪高校毕业生19.3万 教育部门拓展就业渠道精准对接

浙江教育网 · 2020-08-05 18:26

今年沪高校毕业生19.3万 教育部门拓展就业渠道精准对接

  受国内外经济下行压力和新冠肺炎疫情等因素影响,上海2020届高校毕业生就业工作面临较大压力。据统计,今年上海高校预计毕业生总量为19.3万,生源总量与2019年相比上升0.3万。教育部门一方面积极拓展就业渠道,形成部门合力扩大岗位供给,同时抓需求精准对接,全力做好高校毕业生就业工作。请听本台记者刘康霞发来的报道。

  上海工程技术大学2020届本科毕业生何明桓,这几天正式开始了职业生涯,走进航空航天相关的研究所,从事的岗位也是专业所学,他说:

  [非常满意的一个单位,我是做的金属材料的物理化学性质的检测,因为我的几段实习经历都是这相关工作的,然后我对整个流程也比较的熟悉]

  但他的求职经历并不是一帆风顺,今年4月原本要签约的一家单位突然告诉他取消了,这让何明桓的就业状态一下子从“绿码”变成了“黄码”,很快辅导员就主动找到了何明桓,帮他分析明确求职的方向,模拟面试。

  [自己本身有情绪不是很高,然后表现出的一些茫然和丧灰心丧气的时候,辅导员跟我聊了整整聊了一下午。他根据我的一个性格,给我推荐了三个方面的求职方向,所以我在之后的求职当中就合理的扬长避短,突出技术性的优势。在老师的帮助下,半个月内就找到了新的一份工作]

  截至目前,上海工程技术大学已有约90%的毕业生顺利进入职业发展“新车道”,学工部部长朱蓓说,学校也充分发挥“接地气、近产业、重应用”的办学特色,实施百千万工程,促进人才供需的精准对接。

  [百是指全校师生百分百发动,就业指导服务百分百覆盖,重点群体帮扶百分百落实;千是指学校与千余家企业共筑人才培养、人才招聘的蓄水池,万是指聚焦行业企业的人才需求,为毕业生带岗2.5万余个,供需比超1:4]

  生涯规划教育对引领大学生职业价值观起着重要的功能,同济大学完善分层分类的生涯规划教育体系。特别是在疫情发生后,学校及时打通生涯教育的全部线上渠道,实现云端生涯教育的全面布局。学生就业指导中心主任方雅静说,今年还以在线方式首次举办基层就业毕业生论坛周,拓宽毕业生的择业格局。

  [学校及时打通生涯教育的全部线上渠道,实现云端生涯教育的全面布局,满足同学们不同阶段和不同类型的辅导需要。在2020年我们又新拓展了“群面实战模拟训练营“,”民企高管话生涯“等多个新的板块,分别聚焦行业发展前沿,群面专门技能以及4重领域的就业状况等内容,做到将传播信息、传授技能、传递价值一体化]

  同济大学毕业生赵凯琦今年录取江苏选调生,她说,学校的生涯规划指导让她对求职有了清晰的规划,也就有了更好的准备。

  [整体的生涯规划课程的话,比较注重我们能力的一个提升,还有一个心理建设,就在你确定目标之后,能很快的通过一些职业的课程和我们老师这边专业的辅导,让你能够更好更快的进入到职业的准备之中]

  下一步,上海将在进一步拓展就业渠道、落实政策措施、加强就业指导、压实学校责任等方面持续发力,确保本市2020年高校毕业生就业大局稳定。

  以上由记者刘康霞报道

上一篇:重心转移职业教育市场 培生中国业务谋转型
下一篇:济南德国针灸工作移民价格

文章推荐:

今年长沙高中招生录取政策确定 填报志愿前看清楚

白云区今年新增学前教育公办学位逾万个

新政策!沈阳降低小微企业贷款条件,高校毕业生贷款免担保

莆田:今年义务教育阶段公办学校招生政策解读

莆田今年义务教育阶段公办学校招生政策解读

广东:今年安排近万名职业教育专本连读招生计划

7月20日起高速免费通行到今年底?谣言 系政策解读有误

解读来了!温州率全省之先出台学前教育新政!今年将新建改扩

@高校毕业生 创业就业这些税费优惠政策能帮到你

鼓励企业吸纳高校毕业生、农民工就业相关政策发布会

最近发表

标签列表