你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

我国义务教育发展的“中部塌陷”:问题表征、影响因素与政策思路

浙江教育网 · 2020-08-05 13:46

  摘要:基于2004—2019年全国省级面板数据和时序数据,本文对我国义务教育发展的“中部塌陷”问题进行了分析。研究发现,中部地区学校的基础设施建设、师资队伍建设、经费投入等方面多项生均指标明显落后于东部和西部地区,“塌陷”状况具有时间差异,呈现不同程度的加剧态势,这成为当前我国义务教育发展的新短板;社会经济发展相对落后和以中央财政转移支付为核心的国家政策支持不足对中部地区义务教育发展的“塌陷”状况具有显著影响。未来一段时间内,改善“中部塌陷”的关键在于加快落实中部地区崛起战略,保障中部地区义务教育发展的“造血”源;加大对中部地区的政策倾斜与支持,统筹区域教育资源均衡配置;优化教育资金资源配置,强化中央和省级政府推进义务教育均衡发展的责任。

  作者简介:尚伟伟,女,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、华东师范大学国家教育宏观政策研究院讲师,博士;陆莎,女,北京教育科学研究院助理研究员,博士;李廷洲,男,华东师范大学国家教育宏观政策研究院副研究员,博士,本文通讯作者。

  一、问题的提出

  2019年5月,习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上对于奋力开创中部地区崛起新局面作出了重要部署,指出要做好中部地区崛起工作,对实现全面建成小康社会奋斗目标、开启我国社会主义现代化建设新征程具有十分重要的意义。随着改革开放、西部大开发、西部“两基”攻坚、集中连片特困地区发展等政策的实施,中部地区的经济总量、经济增长速度、人均GDP增长等远远落后于东部,并与西部地区持平,人、财、物等教育资源的供给均落后于东部和西部地区,学者将此现象称为“中部凹陷”或“中部塌陷”[1]。中部教育的滞后发展局面不仅严重阻碍了我国教育均衡发展的实现,也会对全面实现教育现代化目标产生不利影响,迫切需要深入研究,探讨当前中部地区教育“塌陷”状况的关键原因,为下一阶段政策供给提供研究依据。有研究发现,影响教育发展的关键要素是区域社会经济发展和相关政策倾斜,并从经济发展、教育经费投入与教师吸引等方面提出了启示[2];也有研究从中央政府、东部地区、中部城市三个层面提出对中部义务教育实施弱势补偿的三种模式[3];但探讨社会经济发展与财政转移支付对义务教育发展影响的研究还比较欠缺。

  基于此,本文运用2004—2019年省级面板数据和全国时序数据进行量化分析,深入研究当前我国区域教育发展的短板和关键问题,以义务教育为焦点,全面系统论证义务教育“中部塌陷”的问题表征与关键制约因素,进而探寻加快推进中部地区教育资源均衡配置、缩小区域资源供给差距、释放人力资源红利的政策路径,这也是当前我国加快落实中部地区崛起战略的重要任务。

  二、数据来源和研究方法

  (一)数据来源与分析理路

  本文所用的数据来源于国家统计局整理编纂的《中国统计年鉴》[4],教育部发展规划司编撰的《中国教育统计年鉴》[5],教育部、国家统计局和财政部联合发布的《全国教育经费执行情况统计公告》[6],财政部发布的《中央对地方一般公共预算转移支付分地区情况汇总表》《中央对地方一般性转移支付分地区情况汇总表》《中央对地方专项转移支付分地区情况汇总表》[7]等。鉴于2000年的西部大开发政策实施效应的滞后性与数据的完整性,本文数据选取的时间跨度为2004—2019年,这一时段数据可以较为全面地反映我国义务教育事业发展状况,有助于观测和评价我国义务教育均衡发展状况及其长期变化趋势。为科学测度义务教育均衡发展水平,本文依据教育部出台的《中国教育监测与评价统计指标体系》[8]和《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》[9]中的“办学条件”“教育经费”等维度选取相关统计指标。根据历年教育统计年鉴数据的可获得性,本文选取的义务教育均衡发展评价指标包括:物力资源(生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、网络多媒体教室占教室总数比例、生均图书册数)、人力资源(生师比、中级教师占比、本科及以上学历教师占比)、财力资源(生均一般公共预算教育事业费、生均一般公共预算公用经费)。其中,生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、网络多媒体教室占教室总数比例、生均图书册数用于监测全国各地学校基础设施的配置情况,该指标值越高,说明学校办学条件越好、学生实际的教育获得机会越多。生师比用于监测教师的充足程度,反应教师数量的配置水平,该指标值越低,说明学校的教师越充足。中级教师占比、本科及以上学历教师占比用于监测学校的教师队伍发展水平,中级教师和高学历教师占比越高,说明教师队伍专业化水平和综合素质越高,越有助于提高教育质量。生均一般公共预算教育事业费和生均一般公共预算公用经费用于监测全国各地政府部门为义务教育阶段学校的教育活动专门拨付的财政性资金,其金额越高,说明义务教育阶段的经费保障越充足。

上一篇:官宣!重庆高新区发布2020年义务教育招生政策
下一篇:科学编制国家教育“十四五”规划

文章推荐:

科学编制国家教育“十四五”规划

官宣!重庆高新区发布2020年义务教育招生政策

福建省调整完善对义务教育家庭经济困难学生生活补助政策

孙春兰在云南调研时强调 扎实推进 逐项落实br如期完成深度贫困

宁夏强化六项举措打好教育脱贫攻坚战

人行河源市中心支行助力金融扶贫励志教育

高新区崇岗中学部署学生安全防护及教育扶贫工作(图)

以教育信息化为依托,三大举措推进教育扶贫工作

西藏山南市:办好人民满意的教育

留学去法国新政策杭州留法教育

最近发表

标签列表