你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

人行河源市中心支行助力金融扶贫励志教育

浙江教育网 · 2020-08-05 08:56

  本网讯 记者宋珏遐 通讯员 黄惠全报道 金融知识普及教育是扶贫攻坚工作的重要内容之一。让农户充分了解金融,在消费、征信和理财等方面尽早形成正确观念,能够帮助他们保护并管理好自身财产,也能在一定程度上防范返贫。

  为深入贯彻落实扶贫攻坚政策,大力推进“金融知识普及教育暨国民金融素质提升工程”,人行广东河源市中心支行充分发挥金融系统专业优势,坚持兼顾扶贫与扶智,联合辖内贫困村、学校和相关单位,已重点在县域贫困村小学共创金融读书角22个。其中,人行河源市中支加强当地与深圳两地金融机构合作,主动协调驻点辖内紫金县扶贫的深圳金融监管部门及工行、农行、建行等金融机构发挥其专业优势和专业力量,在相应的驻点扶贫贫困村合作共建金融读书角共11个。与此同时,该行凝聚金融系统合力推广建设金融读书角。截至目前,该行联合或推动辖区相关金融机构与所挂钩贫困村等建立金融读书角项目机制,合作建设完成、投入使用金融读书角共10个,市、县两级金融消保团体对县域贫困村小学投入金融读书角的建设费用已超过10万元。此外,河源中支海积极争取省级单位支持,主动联系广东省金融消费权益保护联合会就金融读书角建设事宜提供指导,与省联合会共建的1个金融读书角,目前已投入使用。

  为充分发挥金融读书角平台功能,强化金融精准教育帮扶效果,人行河源市中心支行将校园金融读书角打造成集金融读书、金融开放日、金融知识现场教学与分享、金融知识测试、金融第二课堂等系列活动为一体的综合性平台,不断强化、提升扶智和金融知识普及的效果,推动金融知识普及教育与精准扶贫工作较好结合、落到实处。人行河源市中心支行还常态化组织学生到金融读书角开展金融书籍阅读和金融消费权益保护工作调查。2019年,该行开展金融知识进课堂10余次,向中小学生普及如何辨别真假货币、防范电信诈骗等金融知识,得到学校师生的广泛认同和一致好评;开展金融教育进课堂调查2次,积极向学校师生征求意见建议,不断提高授课质量。另外,人行河源市中心支行每季度组织优秀年青业务骨干,以不同的主题与贫困地区学生面对面分享交流成长故事和生活感悟,发挥榜样力量,鼓励贫困学生提高学习能力,做到自信、自立、自强,取得了良好效果。

上一篇:高新区崇岗中学部署学生安全防护及教育扶贫工作(图)
下一篇:宁夏强化六项举措打好教育脱贫攻坚战

文章推荐:

2020山东市中区教育体育系统招聘政策解读

2020年保定市中考及普通高中招生政策

2020年合肥市中等职业教育入学政策发布:公办中职学校依旧学费

刚刚公布!河源市区义务教育招生入学政策来了,有新变化……

2020年太原市中小学招生入学政策解读

长沙市中小学招生入学政策公布 有8处调整

最新!2020年青岛市中小学及幼儿园招生政策出炉!

济南市人民政府 重点关注 市中区义务教育阶段入学报名6月16日

市中区义务教育阶段入学报名6月16日启动

今年兰州市中考政策、义务教育阶段招生工作方案出台

最近发表

标签列表