你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

以教育信息化为依托,三大举措推进教育扶贫工作

浙江教育网 · 2020-08-05 05:38

【慧聪教育网】 当前,云计算、大数据、物联网等新技术逐步得到广泛应用,社会各行业信息化步伐不断加快,经济社会整体信息化程度不断加深,信息技术对教育的革命性影响日趋明显,以教育信息化全面推动并实现教育现代化,是教育改革发展的必由之路。

近年来,国家在教育信息化方面投入了大量的人力物力,积极推进“三通两平台”“教学点数字教育资源全覆盖”等工程建设,教育信息化在基础设施配备、科技教学建设等方面已经取得了初步成效。在此基础上,国家通过推出一系列政策致力于用新技术手段助推教育扶贫,加强贫困地区教育信息化建设,提升欠发达地区的教育质量,缩小区域、城乡、校际教育差距,探索出了一条教育精准扶贫新路径,来填补网络信息鸿沟。

教育信息化对于促进偏远地区基础设施完善、促进优质教育资源覆盖、促进教师队伍建设提升,最终缩小教育差距具有重要的价值和意义。为更好地让教育精准扶贫乘上教育信息化快车,实现教育发展从量到质的均衡,助力贫困地区教育实现跨越式发展,应该进一步做好以下三个方面的工作。

一是继续加大教育信息化资源向贫困地区有针对性的倾斜。

资源是任何行业发展的沃土,教育信息化也不例外。贫困地区大多地处偏僻,教育信息化资源比较短缺。因而在教育信息化发展上,如何采集、利用、配置教育信息化资源,是贫困地区教育信息化实现有效运用的重要课题。对这些贫困地区进行教育信息化资源配置时,应一地一策、一校一策、一事一策,依据特情合理地去配置资源,确保资源得到最大程度的利用。

二是加快提升教育信息化行政管理人员的管理质量和水平。

教育信息化工作落实到位的关键是必须要做到“领导懂”。因此,这就要及时开展区域政府分管领导、教育局长、分管局长,师训、教研、信息化负责人和中小学校长的培训,让这些相关领导干部充分理解教育信息化的基本知识,这样才能使他们真正成为推动教育信息化应用的源头和核心力量。可以说,只有领导对教育信息化工作的重视,才能进一步实现“骨干精”和“教师用”的目标,才能协调和引领贫困地区教育信息化的精准发展。

三是引导各类信息化企业有序加入教育扶贫工作。

信息化企业是技术革新和创新的重要力量,也是大扶贫格局的重要组成部分。在有效发挥教育信息化效能助力教育精准扶贫上,信息化企业的作用非常重要,应该得到重视。例如:贵州省教育厅与中国移动通信集团贵州有限公司达成战略合作,贵州移动发挥自身优势,在基础设施建设、教育管理及智慧云平台、资源共建共享、信息技术教学融合、应用推广等各领域加大资源投入,与贵州省教育厅持续开展深度合作,推动全省教育信息化发展。这一案例充分体现了信息化企业在教育扶贫中发挥的作用,值得推广。

上一篇:上海“摇号新政”回应公平关切为什么一定要摇号
下一篇:高新区崇岗中学部署学生安全防护及教育扶贫工作(图)

文章推荐:

希沃深信服举办线上研讨会,聚焦新政策下教育信息化发展

强强联手促发展|希沃&深信服举办线上研讨会,聚焦新政策下教育

福建省人力资源和社会保障厅 福建省工业和信息化厅 福建省教

山东省淄博市以信息化助力城乡未成年人共享公平教育

《EDUCAUSE 2020地平线报告》启示:因校制宜推动教学信息化

*ST德奥筹划重大资产重组 拟注入幼儿教育信息化技术服务相关股

乳山市:以教育扶贫为笔渐大渐活“奋进文章”

教育行业2019年春季投资策略:职业教育政策利好,教育信息化进入

教育行业点评:两会召开在即 教育信息化受益新基建政策推动

教育行业点评:两会召开在即,教育信息化受益新基建政策推动【

最近发表

标签列表