你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

2020湖北遴选案例分析题:幼有所育

浙江教育网 · 2020-08-03 00:42

党的十九大把教育放在优先发展的战略地位,明确提出要“办好学前教育”“幼有所育、学有所教”。幼有所育,就是对0—6岁儿童的养育、抚育,既是保育,也是教育,关系到儿童的身心健康发展,早期的养育状况将对儿童终身发展产生重要的影响。

2019年5月,国办印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,《意见》明确,到2020年,初步建立婴幼儿照护服务的政策法规体系,建立一批有示范效应的婴幼儿照护服务机构。到2025年,基本健全婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系,基本形成多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系。

2019年3月,国务院总理李克强在2019年全国两会上作政府工作报告时指出,婴幼儿照护事关千家万户。要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构,加强儿童安全保障。

2019年11月,中共中央、国务院印发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》。《意见》指出,学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。但总体上看,学前教育仍是整个教育体系的短板,发展不平衡不充分问题十分突出,学前教育还存在普惠性资源不足,政策保障体系不完善,教师队伍建设滞后,监管体制机制不健全,保教质量有待提高,部分民办园过度逐利等突出问题,“入园难”“入园贵”仍是困扰老百姓的烦心事之一。学前教育迫切需要深化改革、规范发展。

【中公解读】

[提出观点]

推动“幼有所育”不断取得新进展,既关系到亿万儿童身心健康发展,关系到人民群众切身利益,又关系到国家和民族的未来。

[权威论述]

要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。——李克强

多渠道扩大学前教育供给,无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心,政府都要支持。——李克强

学前幼儿教育是事关亿万家庭的民生大事,丝毫含糊不得,各有关部门要坚持问题导向,切实拿出管用的举措和行动,以满足人民群众“幼有所育”需求,让广大幼儿健康快乐,让父母安心放心。——李克强

[重要意义]

幼有所育是亿万家庭的期盼和需要。研究表明,科学的保育和教育对儿童终身发展具有重要的意义。脑科学的研究指出,早期环境刺激对大脑发育有长期而重要的影响,不仅影响脑细胞的数量,还影响脑细胞之间的链接。接受早期教育有利于儿童后来的学习,而社会经济地位弱势的儿童从中获益最多。因此,接受早期教育和保育,有利于改善人口在代际的社会流动,特别是促进弱势儿童的向上流动。学前期也是培养儿童良好行为习惯的重要时期。研究甚至表明,3岁以下儿童在正规保育机构的入托率越高,这些孩子在10年后超重或肥胖的概率就越低。

幼有所育是坚持“以人民为中心”的价值立场的重要体现,也是让人民群众共享发展成果的题中应有之义。“幼有所育”的背后,是1亿多名学龄前儿童以及亿万家庭的保育和教育需求,是人民群众最关心最直接最现实的利益问题。“幼有所育”的提出,是满足学龄前儿童保育和教育需求、提升人民群众幸福感与获得感的有效举措,也是让人民群众共享发展成果的题中应有之义。它意味着新时代社会建设工作的服务领域极大拓展,服务对象真正实现了国民全覆盖。它体现了党和政府对未来一代健康成长的关心和期盼,也为新时代加强学龄前儿童的保育和教育工作指明了前进方向,提出了明确要求。

[存在问题]

第一,学前教育发展滞后。

长期以来,我国3—6岁儿童的学前教育发展滞后,是教育发展的短板所在。与人民群众的期待相比,学前教育资源总体上仍处于短缺状态,特别是群众看好的普惠性幼儿园,数量还需要有一个大的增长。学前教育发展还不能适应新时代的要求,不能满足人民群众的需求。此外,我国0—3岁婴幼儿的托育服务则更是处于起步阶段,与欧洲、亚洲许多发达国家相比,我们的差距非常明显。同时受二孩政策的影响,使得新生人口基数的增大,同时由于毛入园率增加的政策要求,两个因素叠加,学前教育资源刚性需求的增大,入托难已成为各地面临的共性问题。

第二,区域之间、城乡之间、园所之间不平衡问题突出,优质普惠教育资源紧张。

上一篇:游戏学习、“去小学化”……专家学者共同为学前教育“支招”
下一篇:白云区今年新增学前教育公办学位逾万个

文章推荐:

2020年广西钦州市扶贫开发办公室招聘3人公告

2020山东省环境保护科学研究设计院有限公司投资发展中心、法务

2020山东惠民县教育系统事业单位招聘教师公告【招55人】

详解济南市2020年职业教育招生政策

2020军队文职基础知识:新中国以来土地制度改革

2020内蒙古省考时政热点

2020秋季湖北大冶市城区义务教育阶段缺编学校选聘教师60人公告

松鼠Ai 1对1获评赛迪网“2020年产业互联网最佳AI教育公司”

河南发布2020社会治理发展报告教育指数等低于全国均值

2020江苏常州武进区公开招聘幼儿园备案聘用教师196人公告

最近发表

标签列表