你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

让消费扶贫彰显更强生命力

浙江教育网 · 2020-08-02 11:22

  出现在上海超市的广西沃柑,“装进”粤港澳大湾区商场里的“黔货”,通过“云平台”下单来自全国各地的定制扶贫套餐……消费扶贫正成为连接贫困农户与城市居民的直通车和大动脉,成为东西部扶贫协作的重要亮点。从湘品出湘到云品出滇,从黔货出山到“云上茶马古道”,从消费者的“菜篮子”到连接贫困群众的“钱袋子”,消费扶贫为高质量打赢脱贫攻坚战、有效链接乡村振兴打开新的窗口。

  习近平总书记在今年3月决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,要切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题,为消费扶贫的深入实施指明了方向。消费扶贫,正是这样一种在决战决胜脱贫攻坚大背景下、有效落实这一要求的扶贫形式,也是“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的多主体、全要素扶贫模式。贫困地区的“菜园子”直通消费者的“菜盘子”,不仅丰富了人们的菜品、增添了生活品味,而且在实践中打通了产供销链条,有效满足城市居民消费升级的需求,促进贫困地区扶贫产业的健康发展,确保贫困群众增收,从而成为富有生命力和蕴藏多重价值的持续稳定脱贫模式。就农产品产销对接而言,将消费与生产、流通相结合,建立从城市到乡村、从“农田”到“餐桌”的一站式双向流通渠道,实现产销精准对接、产品精准营销,连接起了有效的供求关系。同时,这种全链条参与、深化农业供给侧结构性改革的实践,也有助于拉动贫困地区生产良性循环,调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,形成新时期的“农村包围城市”新发展模式,为乡村振兴战略的深入实施奠定坚实基础。

  消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着广阔市场,展现着充沛强大的生命力。近年来,各地在推动消费扶贫方面开展积极探索实践,出台一系列支持消费扶贫的政策措施,积累了有益的经验和做法,消费也可扶贫的理念正逐步得到社会各界认可。比如,不少地方和单位明确每年以不低于一定比例的采购量采购贫困户的农产品,东西部扶贫协作城市与贫困县建立长期稳定的供销关系,个人以订单式生产认购、爱心认购、参与贫困地区“共享农庄”、协助购销对接等模式参与消费扶贫等。消费扶贫工作经过持续的探索、创新,内容与形式不断演化,成为中国减贫事业的生动缩影,充分彰显社会主义实现共同富裕的价值取向。实践中,实施二十余年的“闽宁模式”,成为东西部合作发展、互利共赢的生动写照;“黔货入浙、浙客游黔”的交流合作,写就了贵州和浙江两地“山海携手著华章”的传奇故事。消费扶贫既是脱贫攻坚的重要手段,也是实现区域协调发展的推动力量,它能够推动推动要素的充分流动,拓展对内对外开放新空间的大布局,实现区域经济和社会发展互联互通、互帮互助,成为我国多层次、多形式、全方位扶贫协作和对口支援格局的一个缩影。

  从消费扶贫的生动实践看,消费扶贫不是疫情防控常态化背景下复苏经济的一剂猛药,而是谋全局、打基础、利长远的要事大事。疫情发生以来,应运而生的“直播带货”“无接触经济”等新经济形态,不断滋生壮大的“网上菜场”“网上餐厅”“网上超市”等数字商贸新模式,让消费者尝到便捷的甜头,同时使消费扶贫展现出强大生命力。然而,我们也应该看到,在疫情防控常态化背景之下,一手抓脱贫攻坚,一手抓恢复经济社会发展,充分彰显消费扶贫的强大能量,势必需要构建与疫情防控常态化相适应的消费扶贫长效机制,推动消费扶贫因势而变,让消费扶贫更好地发挥作用,才能释放其更大的经济效应和社会效应,助力农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入全面小康。让消费扶贫彰显更强大生命力,必须立足脱贫攻坚成果长久巩固、城乡经济融合发展,把扶贫消费提升为城乡供需有效对接的稳定供应链,使产品的生产端与需求端无缝对接,真正架起从地头到餐桌的桥梁。着力强化“向供给要需求”的消费扶贫理念,强化消费扶贫中的农产品质量监管,打造无公害特色农产品品牌,对农产品进行适度包装,不断增加优质农产品品种,提高农货认可度,推进贫困地区农产品供给由粗放的原生态产品转变为健康、绿色、高品质的精细型产品。就贫困户而言,要积极回应消费扶贫的良好形势,自觉接受劳动技能培训和专业知识训练,培育和增强市场意识、信用意识、契约精神、品牌意识、质量意识、安全卫生意识、合作共赢意识,努力向现代新型农民方向迈进,通过销售自己的农产品,实实在在感受一分耕耘一分收获,最终进入“自我造血”的良性循环系统。

上一篇:河溜镇开展扶贫问题整改“清零”促脱贫攻坚
下一篇:2020年广西钦州市扶贫开发办公室招聘3人公告

文章推荐:

2021国考时政热点:让消费扶贫具有新的高度

中国平安启动平安消费扶贫月 助力推动贫困地区农产品销售

宁强县举办消费扶贫签约现场对接会 签约金额达7134万元

湖北13部门出台消费扶贫方案,推动采购502种扶贫产品

13部门出台消费扶贫方案 推动采购502种扶贫产品

2020贵州国企考试时政热点:消费扶贫:对接需求现双赢

无锡创新“互联网+”实施精准消费扶贫

唐仁健主持召开十三届省政府第46次常务会议 研究安排深入开展

最近发表

标签列表