你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

石家庄市教育局:解民忧惠民生 努力办好人民满意的教育

浙江教育网 · 2020-08-01 16:43

长城网石家庄讯(记者解哲琳)“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,石家庄市教育局将主题教育要求化作实际行动,以努力办好人民满意的教育为目标,对照人民群众新期待,着力解决群众的操心事、烦心事,优化招生流程、取消证明事项、构建公益普惠的学前公共服务体系、开展在职教师有偿补课专项整治,取得了实实在在的成效,赢得了广大市民的称赞。

石家庄市教育局:解民忧惠民生 努力办好人民满意的教育

义务教育招生入学服务平台页面截图。石家庄市教育局供图

网上招生平台优化流程惠民生

“我家孩子在和平东路小学上一年级,原以为上小学是一个大难题,没想到实际上挺简单的。”杨琼笑着对记者说:“以前我了解到的情况是需要到学校报名,提交材料,排队都得趁早去。我都已经做好了‘战斗’准备,没想到不用来回跑,在网上就办好了。”

杨琼和丈夫是陕西咸阳人,自2009年就在石家庄打工。孩子小的时候在老家跟着父母,今年到了上小学的年龄,就想让孩子在石家庄上学。本以为事情很难,没想到在网上就完成了报名和入学分配。这一巨大变化得益于石家庄市教育局打造的“一站式”网上招生平台。

为了保障随迁子女平等受教育的权力,石家庄市教育局在全省率先建立了“义务教育招生入学服务平台”,并将进城务工人员随迁子女列为首批服务对象,简化优化了随迁子女入学流程。平台使用后,进城务工人员随迁子女无需再到学校排队报名,只需要通过电脑或者手机便可实现网上报名及入学分配。该平台自使用以来,累计有4.5万名适龄儿童、少年通过网络平台实现报名入学,这一举措得到了学生家长及社会各界的一致认可。

2019年,招生平台的服务对象及范围进一步扩大,服务对象从进城务工人员扩大至本市户籍人口,服务范围从小学招生扩展至初中招生。娄金慧就是从中受益的一个员。

娄金慧一家人户口在石家庄,名下没有房产,以前一直在秦皇岛居住生活。因为实际情况,今年下半年开始,需要回石家庄定居,女儿也刚好到了上初中的年纪。“一开始我特别担心,不能因为家长的原因耽误了孩子上学啊。上半年我打电话咨询的时候,石家庄市教育局的人告诉我,今年会有变化,办理手续不用秦皇岛和石家庄两地来回跑了。然后详细给我讲了网上报名的每一个步骤。”现在,娄金慧的女儿正在石家庄市第十二中学上初中一年级。

石家庄市教育局基教处处长李玉金说:“今后,招生平台服务对象及范围还将逐步扩大,最终实现义务教育网上招生全覆盖。”

石家庄市教育局:解民忧惠民生 努力办好人民满意的教育

出生医学证明。资料图

取消证明事项 家长困扰得解决

一直以来,《无房证明》在石家庄市义务教育招生工作中扮演着重要的“角色”,是很多惠民政策执行时确定的前置条件之一。前些年,为了开具《无房证明》,一到招生季,就会有大量的家长到房产交易大厅排队打印《无房证明》。有的适龄儿童没有身份证,无法通过自助服务设备打印,还要通过服务窗口进行人工核查,经常出现天未亮就开始排队的现象。

针对上述问题,为减轻家长这些不必要的负担,石家庄市教育局积极与住建、自然资源等部门多次沟通,在各相关部门的共同努力下,克服众多技术障碍,最终达成一致意见。主城区内因义务教育招生需要开具《无房证明》的家长,无需再到交易大厅自行办理,全部由学校汇总上报教育行政部门后,统一由不动产登记中心核查。

经统计,2019年通过不动产登记中心核查的无房信息条目达4万多个,为2万多个家庭减轻了入学负担。

此外,该局在制定的《石家庄市2019年义务教育招生入学工作实施方案》中要求,从2019年开始,石家庄市本地户籍适龄儿童、少年除提供必要的户籍、住房证明外,取消没有法律法规依据、能够通过其他方式核查的证明事项,将《出生证明》从报名材料中删去,进一步简化了证明事项。

石家庄市教育局:解民忧惠民生 努力办好人民满意的教育

世纪星幼儿园。记者 解哲琳 摄

普惠园建设让“入优质园”不再难

“托费是每个月1050元,政府每个月还会给250元的补助,感觉挺合适,这项政策对老百姓(603883,股吧)来说真的很实惠。”牛丽娟在石家庄市长安区亲亲小镇居住,孩子在该小区的世纪星幼儿园上学。她所说的补助,是石家庄市教育局为解决公办园学位紧缺、民办园收费过高的现状,采取的积极扶持普惠性民办幼儿园的民生举措。

上一篇:网民期待两会释放更多惠民红利
下一篇:北海市人民政府办公室关于印发北海市教育领域市以下财政事权和支出责任划分

文章推荐:

北海市人民政府办公室关于印发北海市教育领域市以下财政事权

2020山东惠民县教育系统事业单位招聘教师公告【招55人】

惠民县委书记殷梅英到淄角镇调研主题教育开展情况

切实缓解幼儿入园难入园贵,市政协助推武汉学前教育创新发展

建立对县级政府发展学前教育督导评估制度促进学前教育普及普

江津区农村学前教育幼儿营养膳食补助、义务教育学生营养膳食

青海:学前三年毛入园率89.4% 学前教育跑出“加速度”(图)

学前教育“二元制”助力师资提质

国家政策助力编程教育发展,编程猫深耕OMO模式

市教育局及时将政策“及时雨”送给学生

最近发表

标签列表