你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

莆田:今年义务教育阶段公办学校招生政策解读

浙江教育网 · 2020-07-31 21:20

据悉,8月14日至8月15日,市教育局将向社会公布城区各公办中小学学位剩余情况,分别组织所辖城区公办中小学电脑派位,并公布派位结果。8月16日至8月17日,派位落选或未能参加派位的新落户学生和随迁子女,由属地所在区教育局按照“相对就近入学”原则统筹安排就学。

7月20日至8月5日,中心城区公办中、小学入学新生家长在惠民宝APP上实名认证报名。8月6日至13日,报名对象家长到所属片区学校服务窗口进行材料认证,提交相应材料,并及时登录惠民宝查看审核进度情况。8月18日,各校将公布招生录取名单,招生工作截止。8月28日至29日,各学校组织入学注册;8月30日,各学校组织电脑随机编班。

不可同时报几所公办学校

据介绍,一个适龄少年儿童不可以同时报几所公办学校,只能填报户籍或暂住地所在片区学校,学校片区范围以教育局公布的为准,不得跨区跨校重复报名。凡经电脑派位录取但逾期不注册的学生,视为自行放弃该学位。

学生在填报民办学校时,仍要填报所属招生片区的公办学校。如被民办学校录取,名单将公布,原片区学校不再预留学位给该学生。如未被民办学校录取的学生,由生源地教育行政部门按有关文件安排到公办学校就读。

不少市民关注我市将试行的“六年一户”政策。市教育局有关负责人介绍,2023年起,我市公办学校片区内的一套房产6年内只提供一户家庭的学位。即一套房产自用于登记入学当年算起,在接下来的6年内,同一房产只能由同一户主符合入学条件的适龄少年儿童按照就近原则在施教区内就学。

派位落选由区教育局统筹安排

有市民咨询,市实验小学片区,不符合划片或统筹条件的,可报名什么学校?据介绍,市实验小学片区内,有户籍但不符合学校划片条件的适龄儿童和随迁子女,参加荔城区第三实验小学统筹安排,且须为荔城区镇海街道凤山社区居委会及荔城区第三实验小学招生区域范围内。

家长户籍在城厢区及荔城区,符合莆田二中片区内电脑派位条件的对象,参加莆田二中电脑派位落选的,落选名单由莆田二中转荔城区或城厢区安排就读。其中,户籍在荔城区的,由荔城区教育局统筹安排到莆田第十五中学就读;户籍在城厢区的,由城厢区教育局统筹安排到城厢区九华学校就读。

莆田二中片区符合条件的随迁子女,须按城厢区和荔城区公布的招生方案报名要求,向暂住地所属学校提交入学申请。属荔城区片区的,可向莆田第十五中学提交报名入学申请;属城厢区片区的,可向城厢区九华学校提交报名入学申请。申请学位报名材料审核及确认地点为莆田第十五中学或城厢区第一实验小学。经确认符合条件的随迁子女,分别由荔城区和城厢区教育局统筹安排,首先是莆田第十五中学或城厢区九华学校,其次是周边相对就近的镇街中学。

上一篇:莆田今年义务教育阶段公办学校招生政策解读
下一篇:2019年度渭南民办中学年检结果通报:22所合格8所基本合格,1所不合格

文章推荐:

莆田今年义务教育阶段公办学校招生政策解读

宁夏银川:“组合拳”为义务教育“择校热”降温

江北区2020年义务教育阶段学校招生政策来了

北京市教育委员会关于2020年义务教育阶段入学工作的意见

财政部安排2020年义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金29

2020年呼市义务教育招生入学政策解读

广东:今年安排近万名职业教育专本连读招生计划

2020贵州剑河县农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘笔试

市区义务教育阶段招生方案公布

海口义务教育阶段学校招生热点问答

最近发表

标签列表