你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

淄博市教育局 工作动态 2020年中考热点解读(二)

浙江教育网 · 2020-07-24 15:36

近期,初中后职业教育类学校招生政策倍受家长和社会关注,现就有关政策问题做详细解读。 

关注点1:中职与本科“3+4”对口贯通分段培养的办学形式是什么?我市有哪些招生学校?

答:“3+4”即中专+本科,其办学形式是:选拔优秀初中毕业生进入试点中等职业学校相关专业学习3年后,经考核测试,择优选拔进入对应的本科高校学习4年,系统培养本科层次操作技能优秀、专业理论扎实的应用型技能人才。“3+4”属国家计划内统招大学本科生,毕业待遇与参加高考录取大学本科生完全相同。2020年,我市有4所招生学校,分别是淄博工业学校的数字媒体技术应用专业对应潍坊学院计算机科学与技术专业,淄博建筑工程学校的建筑工程施工专业对应烟台大学工程管理专业,山东省文化艺术学校的舞蹈表演专业对应山东青年政治学院的舞蹈表演专业,济南艺术学校的舞蹈表演对应山东青年政治学院的舞蹈表演专业。 今年招生计划为淄博工业学校40人,淄博建筑工程学校40人,山东文化艺术学校6人,济南文化艺术学校1人,共计87人。

关注点2:“三二连读高职”的办学形式是什么?

答:“三二连读高职”由中等职业学校挂靠高职院校联合办学,招收初中毕业生,学制为五年(三年中专+两年大专)。前三年按照中等职业学校有关要求学习,毕业时颁发中等职业学校毕业证书;后两年按照高职院校有关要求学习,毕业时颁发挂靠高职院校相同专业的毕业证书。 

关注点3:“五年制高职”的办学形式是什么?

答:“五年制高职”是高等职业教育的一种形式,招收初中毕业生,经录取后直接进入高等职业技术院校(简称“高职院校”)学习,进行一贯制培养,学业期满颁发国家教育部统一印制的普通高等学校毕业证书。 

关注点4:高等师范教育的办学形式是什么?

答:初中起点高等师范教育主要是指以综合培养本、专科层次高素质小学、幼儿园教师为目标,招收初中毕业生,实行五年一贯制专科层次和“3+4”本科层次培养模式的高等师范教育。五年制高等师范教育以综合培养专科层次高素质幼儿园教师为目标,采取“3+2”培养模式,前3年由招生学校通过驻地教育行政部门注册中等职业学校学生学籍,按《中等职业学校学生学籍管理办法》管理;3年期满经学校测试合格,升入专科层次学习2年,按《普通高等学校学生管理规定》管理。今年暂无“3+4”本科层次培养模式的高等师范教育院校在我市招生。

关注点5:我市中等职业学校有哪些品牌专业和特色专业?

答:目前我市中等职业学校有18个专业被省教育厅、省财政厅列入全省中等职业学校品牌专业,分别是山东省淄博市工业学校的动漫、机电技术应用、数控技术应用、计算机网络技术、工业分析与检验,淄博建筑工程学校的建筑工程施工、工程造价、机电技术应用,淄博理工学校的服装设计与工艺、纺织技术及营销、数控技术应用、工艺美术(陶瓷艺术设计方向),淄博电子工程学校的焊接技术应用,淄博信息工程学校的电子商务、电气技术应用、计算机网络技术,淄博机电工程学校的中餐烹饪与营养膳食、机电技术应用;另外,淄博理工学校的纺织技术及营销、服装设计与工艺,淄博电子工程学校的焊接技术应用等33个专业被市教育局命名为淄博市中职特色专业。

关注点6:学生上中职学校享受哪些优惠政策?

答:目前,在中等职业教育阶段,建立了以免学费、国家助学金为主,学校、社会资助及顶岗实习等为补充的学生资助制度。一是免学费。山东省对中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级所有在校学生免除学费。对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一、二、三年级符合免学费政策条件的学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助。民办中等职业学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。二是国家助学金。资助对象为全日制学历教育正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,平均资助标准每生每年2000元。资助比例为在校学生的10%。三是国家奖学金。对于特别优秀的中等职业学校在校生中二年级以上(含二年级)的学生,发放国家奖学金,标准为每生每年6000元奖学金。四是顶岗实习。安排中等职业学校三年级学生到企业等单位顶岗实习,获得一定报酬,用于支付学习和生活费用。五是学校从事业单位投入中提取一定比例的资金用于资助学生。六是鼓励和支持社会团体、企事业单位以及个人资助中职学校家庭经济困难学生。 

关注点7:我市中职学校毕业生升学渠道有哪些?

上一篇:山东省教育厅 政策解读 《关于进一步完善职业教育考试招生制度的意见》政策
下一篇:关于成立国家职业教育指导咨询委员会的通知

文章推荐:

舞钢市教体局:暑假教育扶贫不停歇

宁波市教育局 小学教育 2020年浙江省义务教育阶段学校招生政策

淄博职业学院组织收听收看2020年山东省职业教育创新发展高地政

林郑月娥:已要求教育局制定计划,全面开展国安教育

河南省体育局开展理想信念暨形势政策教育

淄博市2019年初中后职业教育招生政策解读

北京市人力資源和社會保障局 北京市教育委員會 北京市財政局

2020年铜陵市教育资助政策一览表

黄石市教育局、黄石市民办教育协会 出台支持黄石民办教育健康

【中考政策直通车】长春市教育局对2020年中考招生行为进行严格

最近发表

标签列表