你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

十万亿新风口:成长和起飞,保险下一个十年的宏大叙事

浙江教育网 · 2020-01-03 22:32

  2020年商业保险奉上开年“大礼包”。

  1月2日,银保监会副主席黄洪在国务院政策例行吹风会透露了《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》(下称《意见》)将落地的消息,社会服务功能+商业保险的多项利好频发。

  《今日保》梳理了商业保险释放的新信号和保费新空间,共五个板块、十大领域:

  1

  -Insurance Today-

  刚需,3万亿健康险呼啸而来

  “

  2025年,2万亿元,健康险将再扩容

  ”

  《意见》指出:

  要完善健康保险产品和服务。研究扩大税优健康保险产品范围。鼓励保险机构提供医疗、疾病、照护、生育等综合保障服务。力争到2025年,健康险市场规模超过2万亿元。

  支持商业保险机构参与医保服务和医保控费,完善大病保险运行监管机制。探索健康险与国家医保信息平台对接。加快发展商业长期护理保险,建立寿险赔付责任与护理支付责任转换机制。推动健康保险与健康管理融合发展等。

  2019年,健康险保费5448亿元,同比增长24.16%;2019年前11月健康险保费收入6564亿元,同比增长29.75%。

十万亿新风口:成长和起飞,保险下一个十年的宏大叙事

  中国保险行业转型与产寿险公司巨大保费缺口的现实中,健康保险被期待为承接保费缺口的大险种。事实上,健康保险近年来也展现出了快速增长、做大增量市场的能力。

  政策加持:《关于加快发展商业健康保险的若干意见》《关于促进健康服务业发展的若干意见》《健康中国2030 规划纲要》《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》一系列国策的支持,健康险成为当前中国最热的大险种。

  规模测算:《意见》中的指标要求是,力争到2025年,健康险市场规模超过2万亿元。按照这一指标测算,年度增长约在20%,低于当前30%的增速。假设2025年后,健康险保费增速降到10%-15%,到2030年,健康险市场将突破3万亿元。

  2

  -Insurance Today-

  最大蛋糕拓空间:大养老领域十万亿级市场

  “

  力争到2025年,为参保人积累6万亿元养老保险责任准备金

  ”

  《意见》指出:

  要积极发展多样化的商业养老年金保险、个人账户式商业养老保险。发展有助于实现养老金融产品年金化领取的保险产品。完善个人税收递延型商业养老保险政策,支持养老保险第三支柱发展。拓宽商业养老保险资金运用范围,实现长期保值增值。

  力争到2025年,为参保人积累6万亿元养老保险责任准备金。探索满足60岁及以上老年人保险需求,研发价格适当、责任灵活、服务高效的老年人专属保险产品。优化老年人住房反向抵押养老保险支持政策。促进养老服务产业发展。

  纵观和养老相关的内容,有几个关键词:商业养老年金保险、个人账户式商业养老保险、实现养老金融产品年金化领取的保险产品、个人税收递延型商业养老保险、老年人专属保险产品、老年人住房反向抵押养老保险支持政策……

  根据国家统计局数据显示,2019 年年末中国大陆总人口13.95亿人,比上年末增加530万人。全国60岁及以上人口已超过2.49亿,占人口比例的17. 9%; 65岁及以上老年人口达到1. 6亿,占11. 9%。

  联合国的定义:60岁及以上人口占总人口比超过10%,65 岁以上人口占总人口比超过7%的即为老龄社会。中国人口的老龄化程度正在加速深化。

  老龄办预计:到2025年,中国60岁及以上老年人口数将达到3亿,占总人口的五分之一;到2033年将突破4亿,占总人口的四分之一左右:而到2C50年前后将达到4.87亿,约占总人口的三分之一,老年人口数量和占总人口比例双双达到峰值,届时中国将进入超级老龄化社会。

  从未来产业规模的角度看,中国庞大的老年人口,究竟会有多大的养老市场,百万亿级并不夸张。

  规模测算:2019年中国GDP为90万亿元,未来数年以保守增速6%推算,到2030年我国GDP总量将超过170万亿元。

  美国、英国、加拿大等国家的商业养老险保费占人身险保费比例均超过35%。而同样是人口大国、超级经济体,美国商业养老险总资产超过7万亿美元,占GDP比重高达42.5%、商业养老保险密度为1258美元。

  据此测算,商业养老险市场发展至少有10倍空间,加上中国近14亿的人口基数,这一数字恐怕还要大幅上调。

  假定我国商业养老保险资产占GDP比重在2030年达到10%,则市场规模约为17万亿元。

  3

  -Insurance Today-

  六大重点护航领域,千亿增量市场待开发

  “

  教育、育幼、家政、文化、旅游、体育等领域的专属保险产品将重点发展。

  ”

  《意见》提出:

上一篇:合肥循环经济示范园:主题教育助力园区经济高质量发展
下一篇:株洲市渌口区:抓好“三项载体”确保主题教育见实效

文章推荐:

最近发表

标签列表