地方频道:
桐庐县职技校:校企第一课,“定制”中药工匠
时 间:2019-03-13 14:41:12  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 18园林3班,是桐庐县职业技术学校首个中药制作订单班,承载着传承桐君中药文化的使命。3月12日上午,由校培训就业处牵头,在陈秀娟副校长带领下,18园林3班首次进入杭州桐君中药饮片有限公司进行参观学习,来了一次与桐君中药文化“面对面”的交流。
 
第一站:桐君堂博物馆。在这里,桐君堂药业的倪总带领我们一起走进了桐君堂的历史。他向我们介绍了桐君药业的文化内涵以及LOGO的意义,带领我们看了牡丹皮、芸香科等药材以及简单的古法制药工具。随后,我们进入了首个以桐君堂命名的博物馆,看到了一些似曾相识的中药材,鹿角、肉桂、牛角、土茯苓、沉香木、鱼鳔等,让我们对这些中药材有了全新的认识。接下来倪总还带我们领略了中药文化的历史及传承,参观了很多中药古籍以及桐庐各时期出现的中药名医。桐君堂博物馆中的所呈现的桐君中药文化,让我们对桐庐的中药历史文化有了更深层次的理解和热爱,希望我们有一天也能够肩负起传承桐君中药文化的重担。
 
第二站:桐君堂制药车间。我们从玻璃窗外看到工人娴熟的抓药、熬药、取药,了解了桐君堂制药车间的工种以及技能的需求,对今后的学习、就业有了更明确的方向。
 
第三站:桐君堂百草园。在百草园中,我们看到了很多熟悉的植物,比如金钟花,桂花,日本海棠,贴梗海棠,龙爪槐等等。原来这些我们日常所见的植物大都有药效,浑身上下都是宝,有的是果实、有的是叶片,让我们大长见识。我们都暗暗发誓,在之后的植物识别课堂中,要更加努力、认真地学好专业课,识百草、知百味。
有效的企业参观活动,让学生有机会近距离接触企业,了解企业需求;与桐君中药文化“面对面”的交流,让学生对中药的识别、种植、制作有了一个清晰的认识。
共1页。    1
相关文章