地方频道:
萧山一职文科部重拳锻实核心素养
时 间:2019-03-13 11:30:57  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯  近年来,萧山一职在办学的过程中历经理念的革变,从单纯追求学生升学率转变为以“人文底蕴”为核心的综合素养培养。学校坚持革新办学理念、教师育人观念,获取了学生及家长的深度认同。
在春天这个万物复苏的季节,文科部深入领会学校提出的锻实核心素养的倡议,力求从“核心素养”出发,以教学裂变、德育智变、愿景睿变等方面, 就深度和广度来全面提升文科部学生德、智、体多元化“蝶变”。傅杭萍部长和陆丹丹副部长就萧山一职当下的“核心素养”内涵与特色,进行细致入微的观察与解读,并联动18位班主任和各科专业教师,引导学生进行自我反思,增强其对自身行为的认识,从而彰显自我存在感和价值感。
本学期伊始,文科部提出“远离零食、洁美教室”口号,倡议“不让零食进课堂、不让桌面乱思维”的初级阶段,继而希冀后期能够做到在文科部区域内“杜绝零食,健康我身;爱校如家,修行修身”全体性活动。为了切实推进此项活动的进行,陆丹丹副部长召集文科部各班班长和副班长,进行了思想的传达。并手把手,指导实施策略,让活动真正能渗透到学生中去。陆副部长的解说,让学生感受到学校育人方式 “不但教给我们知识,更教我们为人处世的道理”。
学生“核心素养”的培养是一个漫长的过程,需要潜移默化,文科部将举行月、季性的系列主题活动,希望通过活动的途径关注学生内在素养的核心,引领学生在操作活动中发展思维,在专业领域中主动探索。3月5日,陆丹丹副部长汇集文科部18位班主任,集思广益,广纳贤言,增补完善了3月“核心素养锻实活动”的方案:高一财会专业会计分录比赛;高二财会专业创业海报设计比赛;高一学前专业 “手绘环保袋”活动;高二学前专业 “手工作品”活动。
同时,陆丹丹部长也希望我们的老师能为学校的公众形象添砖加瓦。学校开展各项活动校园网报道外,学校公众号、萧山教育网都有相关推送,比如近期文科部里针对财会专业、学前教育专业开设的讲座,希望各位班主任能转发至家长群,让家长能借助我们老师的推广,观察与解读萧山一职当下的内涵与特色,以及职业学校中值得人们持续关注、深度思考的“教育现象”。
在文科部即将逐层推进,全面铺开的“锻实核心素养”系列活动中,凝聚了从部级领导到班级第一线的班主任的智慧和决心,也代表了新生代职高学生的内在素养的历练。相信在多方位的推动下,文科部财经专业和学前专业所有的学子都会有美丽的“蝶变”。
 
共1页。    1
相关文章