地方频道:
萧山一职15级地铁班学生回杭入职
时 间:2019-03-12 15:25:01  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 朱丹丹 沈波英)近日,萧山一职15级地铁班学生怀揣“手柄轻四两,责任重千斤”的责任意识,身兼过硬的专业技能,出色完成在湖南铁路科技职业技术学院的课程任务,顺利毕业,于3月6日前往杭州地铁报到参加实习,将正式成为杭州地铁司机。
据悉,2017年15级地铁班的13名学生是萧山一职与杭州地铁合作2+2联合培养的第一批学员,学习的是地铁驾驶专业。该项目是通过企业、中职、高职三方合作,同时满足学生升学和就业的需求的校企合作模式,由杭州市地铁集团运营分公司在中职学校理工类专业高二年级学生中选拔城市轨道交通运营管理专业(站务)、车辆技术运用与检修专业(地铁列车驾驶)和铁道电气化专业(供电维护)培训生,高二结束后进入指定轨道交通专业院校进行为期2年的专业培训。培训合格并经杭州地铁招聘考核后,进入杭州地铁工作。这13名学生在湖南铁路科技职业技术学院接受了近两年的培训后均以优异的成绩毕业。在接下来的实习期间他们除了在杭州地铁公司学习,还将前往杭州师范大学、万向职业技术学院等处培训,之后将正式成为杭州地铁的员工。
期间,一职校长孙利红多次带队赴湖南铁科考察并看望学生。该校专业氛围浓厚,轨道交通综合实训基地和多个具有较强科学性和实用性的教学实验室为学生创造真实的职业场景;在学生管理上,该校采取半军事化的严格规范管理。学生在该校学习期间进步很大。经过一年的探索考察,杭州地铁联培项目受到了学校、学生和家长的普遍认可,更多学生希望参与该项目。
2018年萧山一职工科专业高二年级近200名学生报名杭州地铁联培项目,经初步筛选,99名学生进入面试,最终有27名被录取。目前这27位同学正在湖南铁科进一步深造。读“地铁班”已经成为萧山一职学生在高二分流中一个重要的选择方向,地铁联培模式也成为该校校企合作一大亮点。
 
共1页。    1
相关文章