地方频道:
融合学科素养 培养实践能力 平湖市地理优质课评比活动举行
时 间:2019-05-14 11:05:29  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 黄秋亚 陆洪庆 )5月8日上午,在平湖市当湖高级中学成功举行了平湖市高中地理课堂教学评比活动,参与比赛的有当高陈凯媛老师、平湖中学刘金俭老师、新华爱心高级中学的曹丽丽老师以及乍浦高级中学的刘军芳老师。四位老师各显神通、课堂精彩纷呈。
本次评比课题为选修V《自然灾害》中的“主要地质地貌灾害的产生机制与发生过程”。平湖市教研员许婉英老师在评比前与我市地理学科嘉兴名师、嘉兴市学科带头人、平湖名师、各校地理教研组长以及平湖地理社区“新星队”成员强调了本次比赛的主旨:在课堂教学中对学生地理实践力的培养。
刘军芳老师在讲解基本的滑坡知识后,为学生提供黏土、坡面、垫板、刀具、植物和餐巾纸等实验道具,学生随机选择滑坡的一个影响因素,6位学生共同合作完成滑坡形成原因的探究。学生们学习热情高涨,积极动手实践,完成了一个个充满个性的滑坡模型。
刘金俭老师一上场就拿出了他精心准备的实验道具:土块、水瓶、木板和收纳箱,让人不禁好奇,他究竟设计了怎样的实验。随着他的讲解,实验的幕布缓缓打开,同学们分别对比了在不同坡度下、不同土质下、不同流量下以及不用坡面粗糙程度下滑坡发生的不同情况,使学生直观地感受到了滑坡发生的产生机制与发生过程。
第三节课,曹丽丽老师拿出了自己手工制作的泥石流模型。曹老师请同学上台一起帮助演示实验,其他同学观察模型并推测出实验模拟的地理现象是泥石流,接着又一起探究了泥石流的形成原因。考虑到学生对远离自身生活的地理事物的理解能力和思维能力较弱,曹老师选择模拟实验,让学生们参与到实验中来,使他们对泥石流有更深的体悟。
陈凯媛老师充分利用了当高历史学科教室的交互功能性,让学生通过观察滑坡的动态视频和静态模型图,直观感受滑坡的特征和危害,并用自己的理解对滑坡下定义。接着,陈老师选择昌都作为探究滑坡发生条件的案例,学生利用平板电脑搜索昌都的地形、降水等地图,总结出滑坡发生的自然和人为原因。培养了学生动手收集并筛选有用信息的能力,提高了学生综合分析地理问题的能力。
本次地理优质课评比活动的开展,既为地理青年教师提供了展现教学魅力、同台竞技的机会,也激励了其他教师探究如何在课堂教学中提高地理实践力的热情。在不断的学习交流中,在不断的思维碰撞中,我市地理教师不忘初心、砥砺前行,不断进取与创新,在推进和深化学科课程改革的道路上勇当开拓人与践行者。
 
共1页。    1
相关文章