地方频道:
茶韵悠悠 茶道育人 湖师院南浔附小开展茶文化进校园活动
时 间:2019-05-13 14:41:35  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 5月10日上午,湖师院南浔附小茶艺专用教室“茗悠茶坊”里茶韵悠悠,茶香袅袅。南浔区政协副主席、区浔溪茶文化研究会会长王湘起,区政协教科卫体委员会主任、区浔溪茶文化研究会副会长兼秘书长莫慧娟,区教育局党委副书记、副局长姚明星,及南浔中心城区部分校(园)长、书记,区政协委员部分代表相约附小,参加该校的“茶文化进校园”活动。
 
王主席一行首先兴致勃勃地参观了茶艺走廊,精美的器物、丰富的茶文化书籍、精致的环境布置,吸引着每个人的目光。
接着,学校八位青年教师身着粉色汉服,为来宾展示茶艺,奉上清茶。伴随着美妙的音乐,茶叶在冲泡之间回旋,一片片茶叶,在水中翩跹起舞,仿若跳着欢迎舞曲。
 
随后,在主持人的指引下,来宾移步至“茗悠茶坊”观看“茶文化进校园”学生展示活动。
极具南浔地方特色的“三道茶”,是中华茶文化宝库中一颗璀璨明珠,并入选了浙江省第五批省级非物质文化遗产名录。具有中级茶艺师资质的邵琳老师带领茶艺班的同学学习“三道茶”。在轻柔的音乐声中,邵老师开始了“三道茶”的教学。她运用视频介绍和现场示范,向学生介绍“三道茶”的由来和泡制方法。同学们跟着邵老师一步一步地泡制“三道茶”。软糯香的风枵茶,咸中鲜的熏豆茶,回味甘的清绿茶,在孩子们有条不紊地操作下一一冲泡成型。孩子们将茶敬给来参观的客人们,向客人们表达了最诚挚的欢迎。
 
而后,茶艺班的同学向来宾展示了她们平时上课的成果:茶艺表演《江南茶语》。孩子们娴熟的动作、专业的冲泡、优雅的姿势,充分展现了茶文化的魅力。多才多艺的同学们还带来了朗诵《茶诗》、舞蹈《采茶姑娘》和歌曲《茶歌》等等丰富多彩的表演。这一系列表演赢得了阵阵掌声。
南浔区政协副主席王湘起充分肯定了湖师院南浔附小在“茶文化进校园”活动中取得的成果。他指出:中华传统的文化应当与教育相融,一代代地传承下去。“春满壶中留客醉,茶香坐上待君来。淡中有味茶偏好,清茗一杯情更真。”湖师院南浔附小的“茶文化进校园”活动,让学生对茶有了更深入的感受与了解,学茶道,学做人,让中华传统文化伴随着悠悠茶香代代相传。
共1页。    1
相关文章