地方频道:
金华市技师学院举行“产教融合 校企合作”论坛 签订校企合作协议
时 间:2019-05-10 17:44:14  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯  晴日暖风,绿荫芳草。5月9日,明媚的早上,金华市技师学院迎来了参加“产教融合 校企合作”论坛的嘉宾。
学院邀请了金华市市人社局职业能力建设处郑峰处长、浙江绿源电动车有限公司董事长胡继红、浙江菁英电子商务产业园总经理周维厚、宁波方太厨具有限公司高级经理阙成波四位嘉宾做主旨演讲。
市人社局职业能力建设处郑峰处长就国家、省市有关“产教融合 校企合作”的政策进行解读,重点介绍了职业技能培训补贴、校企合作培养补贴、技能人才和专技人才互通等企业发展、职工晋升相关的政策。郑峰处长还强调,企业自主评价有问题可以找市技师学院帮忙,政策不清楚可以找人社局求助,人社局会组织人员入企服务。为了便于企业了解,我院把这些政策汇编成册,发给到会的企业代表,得到了大家的好评。
浙江绿源电动车有限公司董事长胡继红女士以《智能化时代对人才的呼唤》为题,结合绿源发展历史,认为智能化时代人才的标准是:一是具有大国工匠精神,要专注、精益求精;二是复合型人才,如复合型技能人才,要具备精湛的加工技能、对生产流程全面了解、娴熟的操作工艺软件、创新能力。
浙江菁英电子商务产业园总经理周维厚先生以《产教融合构建校企命运共同体》为题,给大家介绍了菁英电子商务产业园“产教融合 校企合作”的几种模式:一是和学校合作的“冠名班”模式,二是和金华职业技术学院合作的双方共同出资成立混合制企业的模式。
宁波方太厨具有限公司高级经理阙成波先生以《方太青松计划》为题,给大家介绍了方太厨具对技能型人才培养的具体措施,特别肯定了学校毕业生在方太厨具的良好表现。
最后,方涛副院长以《产教融合结伙伴 同频共振促共赢》为题,从国家职业教育的背景意义出发,介绍了国家对“产教融合  校企合作”的改革力度以及出台的一系列政策。接着,介绍了多年来在校企双方共同努力下形成的我院九大校企合作模式,面对校企合作中存在的“不平衡、不充分”,如何做到产教的“真融”和“真合”?方副院长也谈了自己的一些思考,他认为要改革共赢,实现真融真合,必须要朝着高质量开展学徒制培养;引企入校,在校共建产教融合实训基地;建立高质量的企业员工联合培训基地;引校入企,在企共建校外产教基地等四个方向去努力。这四个方向也是学校“产教融合 校企合作”工作的努力方向。
论坛会上,10家企业和学校签订了合作协议,分别是浙江派尼尔科技股份有限公司、浙江阜康机械有限公司、浙江嘉益保温科技股份有限公司、金华市琐园古村落旅游开发有限公司的校企合作框架协议;义乌市锦都酒店有限公司、金华春光橡塑科技股份有限公司的校企合作框架协议和新型学徒制培养协议;浙江绿源电动车有限公司、浙江科惠医疗器械股份有限公司、金华市宏昌电器有限公司、浙江普莱得电器有限公司的新型学徒制培养协议。金华市经信局、金华市人社局以及磐安县人社局、开发区人社局等部门领导应邀参加了本次论坛,并和与会企业代表一起见证了本次签约。

共1页。    1
相关文章