地方频道:
长兴县李家巷镇5˙12防灾减灾应急演练系列活动顺利举行
时 间:2019-05-10 17:42:32  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员  许永平)为深入贯彻《突发事件应对法》、《防震减灾法》,纪念第十一个 “5˙12全国防灾减灾日”,探索多部门应急联动机制,提高李家巷镇中学全体师生及城镇(新)居民的防灾减灾、应急逃生、自救互救意识和能力,为“领跑卫星镇,扮靓东大门”奠定基础,李家巷镇人民政府会同国防(人防)、消防、卫生、安全等多家单位联合举行“李家巷镇‘5˙12防灾减灾日’应急演练系列活动”。
本次活动于5月10日下午2﹕00准时举行,此次活动由长兴县李家巷镇委员会、镇人民政府主办,由长兴县应急管理局、长兴县建设局指导,由长兴县红十字会、长兴县李家巷镇人武部、镇派出所、镇卫生院镇安监中心、镇关工委协办,李家巷镇中学承办了此次活动。
长兴县应急管理局楼利清副局长,李家巷镇钱灿副镇长,长兴县建设局孙丽萍科长,李家巷镇派出所俞学华所长等领导出席,李家巷镇中学师生及家长代表参加了此次活动。
此次演练以模拟地震降临而进行,由于地震引发房屋倒塌,交通瘫痪,通信中断,有师生(群众)被困。
随着警报声的响起,2019年李家巷镇防灾减灾系列活动开始了,师生及家长演练的第一个项目是“紧急避险”,随着指令的下达,广大师生及家长朋友立即有序躲到桌子底下,用手护住头部。展示出了良好的避险能力。
第二个演练项目是“紧急疏散”,只见各楼层安全员及时到达疏散岗位,各班同学在体育委员的带领下有序进行疏散,班主任在班级队伍的最后面,同学们一个个整齐有序,双手抱头,弯腰前行,与时间赛跑,与生命赛跑,当到达疏散场地后,体育委员马上清点人数,并向现场指挥长刘祥国副校长汇报疏散情况。家长代表们也积极参与,非常认真地按照演练前讲座的要求进行疏散。整个疏散过程安全、快速、有序。
第三个演练项目是“紧急搜救”,由于有学生被困,长兴县应急管理局的搜救队紧急出发,逆流而上,进行搜救,最终在教室找到被困学生,并及时抢救到安全地方进行急救。
接着,该校濮建忠校长对疏散情况进行了点评,此次演练圆满完成,他指出,平时出点汗,灾时少流血、不流血,希望全体师生能以这次演练为契机,进一步把学校的安全工作做细做实,把各种安全隐患消灭在萌芽状态。该镇钱灿副镇长也做了发言,对此次演练非常满意,这样接近实战的演练效果很好,非常成功。他强调,广大师生、家长朋友能以这次演练为契机,进一步把安全工作做好、做实,并通过你们将安全知识推广。用知识呵护生命,用爱心护卫生命,共同营造一个平安、祥和、繁荣、和谐的李家巷镇。
演练结束后,广大师生、家长还进行了消防体验、急救知识与技能的培训与体验、救援设备的展示与体验、防暴技能培训与体验。整个活动有条不紊地进行着,各部门密切配合,广大师生、家长积极参与,非常顺利地完成了防灾减灾的系列活动。
此次系列活动的开展,进一步丰富了该校防灾减灾周活动的内容,也丰富了该校安全教育的内涵,进一步推动了该校平安创建工作的开展。

共1页。    1
相关文章