地方频道:
长兴县夹浦镇中心小学多方位开展防灾减灾安全教育活动
时 间:2019-05-10 17:34:04  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 陈超)正值防灾减灾教育周之际,为缅怀遇难同胞,让孩子们增强风险防范意识,更好的掌握防灾减灾技能。5月9日,长兴县夹浦镇中心小学、夹浦镇人武部、夹浦镇消防队联合开展“防灾减灾进校园”安全主题教育活动,全校1500余名师生参加活动。
该校每月开展一次安全演练,学生对危险来临时能及时做出反应,并对疏散线路及要求了然于心。学校在各楼道也专门安排了疏散引导教师,安排学生有序疏散。同时,还安排了临时救护队,预防突发事件。
地震避险疏散安全演练
此次地震疏散安全演练,分两个步骤进行,震时避震和震后疏散。随着一阵急促的警报声,地震安全演练开始,上课教师立即停止授课,成为教室演练负责人,立即告知学生“地震来了,不要慌!”同学们在老师的指导下,迅速用手护住头和胸,尽量蜷曲身体,降低身体重心,躲在各自课桌下,或用书包、课本保护头部,避开地震开始时的强烈震动。2分钟后,演练信号员发出解除“地震警报”信号,老师告知学生,开始撤离教室,学生用书包保护头部按预定方案进行疏散,安全撤离到操场指定位置,在前段时间的系列知识教育和实践练习基础上,学生反应迅速、动作标准、演练效果明显。
近距离观看消防车灭火
由于教室电线短路引发火灾,导致课桌、书本着火,火势较大,该校安全管理员马上电话联系夹浦消防队:“夹浦消防队吗?夹浦小学教学楼课桌着火,需要灭火……”,随着一阵响亮的消防警报声,消防车迅速到达火灾地点,消防员分工明确,打开车门、着装带帽、安装水带、水枪灭火等等,一系列动作一蹴而就,让在场的孩子们惊叹不已,对消防车的出发感到惊喜,更对消防员叔叔的效率感到惊叹,让他们明白了危险来临、刻不容缓。
演练结束,该校冯银南校长做演练总结,他希望同学们在遇到灾害风险时也能沉着冷静应对,注重每一个行为细节靠近安全远离危险。
灭火器、灭火毯的实践操作
在地震过程中由于电路碰线、煤气管道破裂等情况会造成火灾,平时生活过程中,也有火灾隐患的发生。随后,夹浦消防队为全校师生进行了灭火器和灭火毯的使用讲解、手把手指导,让学生亲身体验、实践操作。在灭火器使用实践环节,学生纷纷举手、跃跃欲试,在消防员叔叔指导下,“提、摇,拔、握、走、对、喷”七个步骤,学生在观看和实践中初步掌握。
接着,同学们还了解了较为陌生的灭火毯,灭火毯是家庭安全防护类的四件套之一,适用于家庭厨房、学校食堂,对厨房灭火有非常强大的作用,也可以用于关键时刻,护在自己脸上或披在身上,用于短时间内自我防护。该校高年级周凯诚、欧兆芳两名同学全副武装,在消防员指导下,两手抓牢灭火毯两端,将涂有灭火涂料的一面朝外,迅速覆盖在油桶火源上,包裹桶体,阻隔空气并熄灭火源,动作一气呵成,迅速流畅。观看师生也从中了解了灭火毯的功能和使用,达到了较好的演练效果。
参观使用防灾减灾教育器材
防灾减灾不单单是地震和火灾,还包括各类自然灾害,及这些情况发生时的紧急救援,夹浦镇人武部为在校师生展示讲解国防(人防)知识和各类救援器材,学生按序参观,尝试穿戴安全头盔、救生衣、防毒面具等,在火灾、防空、地震、洪水等自然灾害面前,能更好保护自己和身边的人,对国防(人防)知识有了进一步了解,补充安全食粮。
校园国防(人防)剪纸作品展
剪纸一直是该校特色,在校师生精心准备,通过剪切、刻画、装裱,一幅幅精美的国防(人防)作品在本次活动中展出,内容丰富多样,紧贴教育主题,如:消防救火、安全施工、防溺水科学施救、山洪爆发等等,学生驻足观赏,受益良多。
通过本次演练活动,全校师生更好的了解了国防(人防)知识,掌握了突发事件的应急自救方法,提高抵御应对紧急情况能力。常演练、重实践,长兴县夹浦镇中心小学坚持每月开展一次演练,将安全工作落到实处。让全校师生在遇到灾害风险时能沉着冷静应对,注重过程中的细节处理,保护自身的安全,让安全意识常驻心中!
 
共1页。    1
相关文章