地方频道:
在缺点和弱点中寻找突破点
时 间:2019-04-30 18:24:02  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——“狄海鸣评价工作室”挂牌仪式暨拱墅区中考一模教学质量分析座谈会
浙江教育频道讯(通讯员 姚婕)2019年4月30日上午,“狄海鸣评价工作室”挂牌仪式暨拱墅区中考一模教学质量分析座谈会在杭州北苑实验中学举行。拱墅区教育研究院院长沈旭东,拱墅区教育研究院副院长狄海鸣,杭州北苑实验中学书记、校长金文,副书记、副校长葛元钟,副校长封俊杭,教务处主任及各学科教研组长共同参加了此次活动。
 
首先,金文校长代表学校对“狄海鸣评价工作室”落户北苑表达了欢迎与感谢。金校长说,这次授牌是区领导对北苑的信任与关怀,也是学校发展的大好机会。学校一定会做工作室的坚强后盾,为后续工作室开展各项活动提供强有力的保障。
接下来,区教育研究院副院长狄海鸣阐述了此次授牌的目的和意义。区教育研究院将以北苑实验中学作为实验基地,对学校的教育教学数据进行详尽系统地分析评价,用科学的方法诊断教学中存在的问题,从而有针对性地解决问题,服务教学。狄副院长邀请各学科教研组长对《2019年4月拱墅区中考第一次模拟考试(公办)诊断与分析报告》发表自己的见解,提出自己的建议和困惑。
各学科的教研组长一致认为数据分析报告信息量大,能够精准发现数据外的许多问题,具体到某个班级的某个知识点的掌握情况,以便于教师发现问题,寻找有效的解决途径。老师们也提出了自己的建议,同时希望研究院可以为老师们做一些数据解读的相关培训。
 
随后,拱墅区教育研究院院长沈旭东对学校初三年级的后期复习工作作了方向性指导。沈院长指出,学校要组织教研组认真分析《诊断与分析报告》,熟悉本学科的各种数据,并根据数据找到问题所在,制定出详细的复习计划。计划一定要书面化,教研组成员必须分工合作,运用集体智慧完成后期的复习计划并落实到位。沈院长表示,区教育研究院也会根据数据报告中显现出的学科教学情况采取相应的措施,对学校的薄弱学科持续跟进,为该学科的发展进步提供强有力的帮助。金文校长表示,一定会将沈院长提出的指导性建议化为具体的行动。在拿到数据报告后,学校在第一时间召开了学生大会、家长会,各个备课组积极行动,针对薄弱知识点已经在弥补专攻,但我们还需做得更仔细更精准。金校长说,北部教育提振的重担压在北苑的肩上,感觉压力颇大,但数据显示的进步指标为我们增加了信心,教育科学院的支持给了我们动力,相信只要我们上下一心,一定会为北部教育提振交上一份满意的答卷。
之后,狄海鸣副院长作了总结。狄副院长非常感谢老师们的建议,他表示,教育研究院将慢慢推进,致力于逐级逐类逐科分析,使数据更清晰直观地呈现于一线的学科教师。他强调,这份《诊断与分析报告》让我们看到缺点和弱点,我们无需避开这些弱点和缺点,而是要放大它们,以便于不断思考,找到突破点。
最后,沈院长正式为学校授牌。
仪式非常简短,授牌只是一个开始,后续狄海鸣评价工作室将陆续开展教学质量诊断与研究,指导老师们科学地工作。相信有了专家们的关注与支持,北苑的教师会更快更好地成长起来,为提振北部教育贡献自己的力量。
共1页。    1
相关文章