地方频道:
省教科院附小老师赴清华附小参加“2019成志儿童阅读国际论坛”活动
时 间:2019-04-30 14:09:31  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 熊爱华)为不断提升教师的教育教学能力,满足学生对新事物新知识的渴望,4月25日,怀揣教育理想、执着学习提升的省教科院附小部分老师在谢卿校长的带领下,来到北京百年名校——清华大学附属小学,参加“2019成志儿童阅读国际论坛”活动,开启了为期两天的学习之旅。
 
紫藤萝开,与百年名校如约相遇
作为一所具有104年悠久历史的名校,清华附小是中国小学教育的一面旗帜,是全国小学课改的先锋,其先进的办学理念和卓越的教学成就早已蜚声海内外。校长窦桂梅更是万千教师仰慕的全国名师、教育专家。带着尽快一睹清华附小风采的喜悦心情,省教科院附小的老师们走进了向往已久的清华附小。
 
 
立人为本,成志于学。走在“成志”的大道上,耳旁是书声琅琅,空中是紫藤萝花香,处处有文化,时时受教育,让省教科院附小的老师们不禁惊叹,这就是百年老校的“范”。
聆听心声,与国际大师面对面
 
在当天国际论坛的作家作品面对面环节,省教科院附小的老师们有幸聆听了芬兰专家Merja对芬兰阅读教育的系统性阐述。芬兰专家Merja从早教、基础教育和高等教育三个阶段,分别阐述了教学大纲、阅读体系和教学评估,令人深思培养学生阅读和激励阅读方法的重要性和迫切性。风靡全球的《墙书》作者——剑桥大学历史学教授劳埃德先生也莅临会场,分享了阅读与大脑之间的关系,提倡把阅读当做一种学习的工具,一种获得信息的方式,来喂养大脑,令人耳目一新。紧接着,深受学生喜爱的来自中国的儿童文学作家北猫在现场分享了《米小圈上学记》的创作经历,介绍了自己的绘本创作理念与实践,以及绘本阅读的策略,再次印证“兴趣是最好的老师”,赢得了在场老师的高度赞赏。
 
 
品味经典,与名师课堂面对面
名师课堂教学展示活动中,省教科院附小的老师们仔细聆听、深入思考,在思维的碰撞中享受着收获的喜悦,在主题阅读中领略清华附小师生风采。
高年级整本书阅读专场中,来自清华附小的申旭兵老师执教六年级的《爱丽丝漫游仙境记》,朱丽玲老师执教五年级的《西游记》,“亲近母语”的牛宇老师执教《诸神的踪迹》,三位不同的老师运用三种不同教学体验的整体阅读经典教学,将不同内容、不同文体的阅读内容“串起来”,令附小的老师们受益匪浅。跨学科专场——绘本教学《金老爷买钟》更是别开生面。这一国外绘本由来自五湖四海的语文、数学、美术、英语四位老师分学科共同演绎,从不同的角度推进教学,挖掘阅读教学方法与策略。在这,阅读不只是目的,而是获取知识的途径,与综合学科发展息息相关,是掌握不同领域的知识的中间环节,为附小的老师们开启了一扇崭新的阅读教学的大门。
 
在第二天的“时光里的背影——主题教学‘朱自清课程群’教学展示活动”中,省教科院附小的老师们再次在经典品读中致敬先贤,感悟到清华附小的育人文化。最值得一提的是清华附小的薛晨老师执教的《匆匆》和赵丽娜老师执教的《父亲》,他们以散文为载体,通过单篇经典、群文经典等课题类型,全方位、多角度地解读朱自清,为听课老师送来了阅读教学的思维盛宴。张华毓老师执教的《设计朱自清故居门票》主题实践活动则通过了解故居,让学生合作绘制自己眼中的朱自清故居门票,生成个性化的理解,让语文向横纵延伸。会后,附小的老师纷纷表示这与我们附小目前开展的行走发现课程一脉相承,同时为接下来的行走发现课程、综合实践课程打开了全新的视野和思路,收获颇多。
“让儿童站在课堂的正中央”,清华附小老师前沿的理念,深厚的文化底蕴,运筹帷幄的教育智慧,令人不禁折服,这就是百年老校的别样情怀!
最美人间四月天,最是书香能致远。此次学习,省教科院附小的教师们收获颇丰,无论是清华附小的主题阅读,还是跨学科教学,抑或是主题教学“朱自清课程群”等,都将给我们的教育教学带来很大启发。省教科院附小也将以开放的心态,走出去,引进来,将清华附小以及世界的优质教育理念和方法带到今后的教育教学中,仰望星空,脚踏实地,一路向前!
共1页。    1
相关文章