地方频道:
中美名园“儿童一百种语言的理论与实践”交流活动顺利举行
时 间:2019-04-29 14:17:50  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 何亚云)2019年4月28日,杭州市象山幼儿园承办了中美名园“儿童一百种语言的理论与实践”培训活动。交流活动由西湖区学前教育指导中心主办,并邀请了来自美国洛杉矶枝桠艺术幼儿园团队。本次活动共分为两大模块:讲座讨论与观摩研讨,来自全国各地的一百五十余名幼教同行参与了此次活动。
 
讲座讨论——现代学科理论与项目学习活动
“孩子有一百种语言,一百双手,一百种思想,一百种思考、游戏与表达的方式”,游戏是幼儿的工作也是幼儿园的基本活动,这已经成为世界学前教育的共识。为了促进儿童在游戏活动中的有效学习,将现代学科理论与项目学习活动融合在一起,本次讲座分别从现代学科理论如何成为传统课程与游戏课程之间的桥梁?整合的思想如何支持儿童有意义的学习?以及现代学科理论如何整合于长期项目学习中?这三个方面深入讨论。
 
讲座开始时,首先由来自美国洛杉矶枝桠艺术幼儿园团队的Jill与Christina老师分别讲述自己针对“现代学科理论与项目学习活动”的看法。紧接着,针对模块中的三小点,老师们展开了热烈的讨论,在讨论的过程中,老师们各抒己见,这不光是园与园之间幼教同行思想的探索,更是中外幼教思想的碰撞与结合。通过讨论交流,老师们表示对于项目学习有了一个深入的了解,也将会将所学的运用到课程中,去架起传统课程与游戏课程之间的桥梁。
 
 
观摩研讨——艺术工作室的理念与实践
艺术工作室是一个空间,也是一个概念,幼儿在这里好奇、发现、探索。在此次中美名园交流活动中,Jill和Christina老师通过几个例子向老师们展示了来自国外的艺术工作室的来源以及理念。通过国外艺术工作室的例子以及国内幼儿园专用室的对比,不少老师表示作为教师需要通过观察,找到幼儿游戏中有意义的教育契机,并且投放适宜的材料,这样才能促进儿童智慧、社会性、情感等领域的全面发展。之后,Jill和Christina老师又分享了几个艺术工作室实践后的例子,并与老师们进行了研讨。研讨过程中,老师们积极参与,并对国外艺术工作室的理念与实践给与了肯定的看法,同时,也提出了自己在观摩过程中发现的疑惑之处,Jill和Christina老师一一作出了解答。
 
相信通过此次的中美名园“儿童一百种语言的理论与实践”交流活动之后,老师们观察、记录的实践水平以及专业素养都将有所提升。教师们也能够将所学运用到教学活动中,建构出适合儿童发展的游戏课程。
共1页。    1
相关文章