地方频道:
上好思政德育课,做好“工匠”引路人
时 间:2019-04-29 11:46:11  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
江山市中职德育课堂教学比赛在江山中专举行
浙江教育频道讯(通讯员 郭超婷)“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民……”铿锵有力的誓言、掷地有声的承诺,回荡在江山中专智慧教室内。近日,一场以《维护宪法权威,当好国家公民》为主题的江山市中职德育课堂教学比赛在江山中专举行。
 
每位老师课前都做了精心准备,课中内容也是精彩纷呈。来自江山中专的吴华丽老师课前利用问卷调查、微课的学习掌握学情,课中利用“宪法第一案”吸引学生注意力,引入宪法条例,说明宪法与我们的生活息息相关,导入课堂教学。课中运用信息技术、小组讨论、宪法宣誓等教学方式逐层推进学生对宪法的认识,帮助学生在思想上树立“宪法至上”的观念。
 
来自江山职教中心的曹玉老师的模拟法庭充分调动了学生的学习兴趣,活跃了课堂氛围。来自江山育仁卫校的戴桢杰老师通过宪法发展的历程以及宪法修改的相关事例,帮助学生明确依宪治国是依法治国的核心,运用幽默的语言感染学生,启发学生思考。来自江山中专的邱丽芳老师组织学生表演的课堂情景剧也让德育课堂充满了趣味性。
在本次比赛中,每位教师都采用了多样的教学方式,充分发挥学生的主体作用,通过模拟法庭、情景剧、案例分析等教学方式让学生明白每个人从呱呱落地到寿终正寝的各个方面、各个环节,每一个阶段都能够得到宪法的保障,宪法并不是我们想象的望尘莫及、高不可攀的理论,它就像水一般流淌在与我们息息相关的日常生活中,和普通法律一样,它触及了我们生活的边边角角,贯穿于我们生命的长河中。
 
紧张的赛课后,江山市教育局教研室领导组织了一次课后研讨活动,评委们对本次比赛的课堂导入、教学内容的处理、小组讨论的有效性、信息技术的运用、板书设计、教学目标的实现、教学难点的突破等方面做了点评,为每位参赛教师提出了合理化建议。江山中专校长蔡之青作为一名资深的思政德育教师,他在认真听完6节课后,从常规课、比赛课、德育课三个角度谈了自己的看法,并对各位参赛老师分享了“一课十五问”的思考。
习近平总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会中强调“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”充分体现了习近平总书记对思政课教师的殷切期望和要求,也为建设一支高素质、专业化思政课教师队伍指明了方向。本次举行江山市德育课堂教学比赛,是为了深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,提升教师综合素质和专业化水平,切实加强我市中职学校德育教师队伍建设,做好未来“工匠”们的引路人。
共1页。    1
相关文章