地方频道:
杭师大东城教育集团十年庆典之教师专业发展论坛闭幕
时 间:2019-04-26 14:34:05  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯  阳春四月季,钱塘江畔,潮平风清,花红柳绿,江干教育生机勃勃,研训转型持续推进,课程改革不断深化。值此佳时,杭师大东城教育集团十年庆典之教师专业发展论坛暨江干区第18届“钱塘之春”教育创新论坛闭幕式在东城中学报告厅隆重举行。
大咖云集 高朋满座
当天汇聚了海内外的知名教育专家。原杭州师范大学校长、东城教育集团理事长林正范先生,江干区教育局党委书记、局长徐晖,杭州师范大学理事会各位学科专家,江干区教育局党委委员、江干区纪委派驻教育局纪检组组长刘维亚,江干区教育发展研究院副院长易良斌、黄小波,集团理事会的各成员,杭州师范大学、浙江外国语学院的专家、各校的教师出席了本次论坛。此外,全国创新型教育研修机构发展联盟代表莅临了本次盛会。
欢快的歌曲,轻盈的舞姿,精美的沙画……在精彩的节目中,拉开了“教师专业发展的主要路径与思考”论坛的序幕。
杭师大东城教育集团常务理事长孙德芳致辞
杭州师范大学东城中学副校长伍小斌主持本次活动。杭师大东城教育集团常务副理事长孙德芳先生致辞上台致辞,诚挚欢迎远道而来的嘉宾,并简要介绍了东城教育集团发展的现状和取得的成绩。孙德芳先生的讲话,高屋建瓴,热情洋溢,字里行间洋溢着对集团的自信与豪情!
东城教育发展背后的“教师故事”
一颗初心,四季情愫,十载风雨结硕果;三尺讲台,五育并进,九转功成求提升。十年的艰辛历程,十年的蓬勃发展,伴随着的是那一个个难以忘怀的感人故事。如今,东城教育集团的教师由最初的255名,发展到了892名,分别来自于全国各地18个省市区。可谓人丁兴旺,前程似锦。集团内的老师从五湖四海相聚东城,用青春和热血书写东城的教育蓝图,背后有很多动人的教育故事:东城第二实验学校徐彬、东城小学刘洪昌老师带来了“我与集团共成长”故事分享,东城实验的赵宏斌老师带来了他与师父莫豪庆的师徒故事,东中胡育旭、东二小任露露夫妻合力共筑教育美好……一件件小事,展示出东城人昂扬向上、拼搏进取的精神面貌。

各出奇招,助推教师专业发展
东城教育集团成立的十年,是发展壮大的十年,是蓬勃发展的十年,江干区教育发展研究院黄小波院长主持了访谈。围绕“教师专业发展的路径”这一主题,杭州师范大学的蒋永贵教授、谢萍教授,以及集团内各校的副校长分享了各自的观点、做法。他们或者聚焦进阶式培训,或者用赏识成就教师,或者构建发现课堂,或者让教师成为主动研究者,或者以文化浸润,或者倡导高校与基础教育的合作模式……大家观点碰撞,各出奇招,有效助推教师的专业成长和发展,使集团教育呈现出百花齐放,绚烂多姿的大好局面。正是凭借咬定青山不放松的定力,十年来,集团各校教育教学质量快速提高,取得了有目共睹的靓丽成绩。
林正范理事长的“东城教育情缘”
吃水不忘挖井人,东城教育集团的教育奇迹离不开林正范理事长(原杭州师范大学校长)的关怀。林理事长表示,他对集团的教育理念和集团各校的发展甚感欣慰。他强调:“各校在集团的引领下,找到了助推教师发展的机制。这些机制独特而高效,既贴合学校实情,又从根源上激发了教师追求自我成长的内生动力。”
林理事长指出,今日的东城教育集团与十年前相比,已经不可同日而语。十年来,大学教授与一线教师有效地开展交流,形成合力,彼此成就对方。在这种“命运共同体”中,东城教育不断迈向更高层级的水平发展,不断满足人民群众对优质教育资源日益增长的需求。
他希望东城教育集团的各位老师,始终把眼光“向下”看,关注每一个孩子的成长与成才,为老百姓打造更优质均衡的教育。
江干区教育局党委委员刘维亚作总结发言
2019年江干区第十八届“钱塘之春”教育创新论坛达到了预期目标,获得了圆满成功。江干区教育局党委委员、江干区纪委派驻教育局纪检组组长刘维亚向所有与会代表表示衷心的感谢!向为举办此次论坛付出辛勤劳动的承办单位、协办单位、支持单位表示衷心的感谢!
刘维亚认为,本届钱塘之春有三个亮点:活动高端、内涵丰富、注重创新。他强调,随着杭州市委市政府《关于深化基础教育改革建设“美好教育”的实施意见》的出台,全面推进“美好教育”建设已成为杭州教育事业发展的主线,江干区将继续以建设“活力校园•幸福教育”和国内一流教育现代化强区为目标,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,实现“名校就在家门口,名师就在我身边”的愿景。他指出,杭州师范大学东城教育集团是我区“教育新共同体”建设成功的典范。近年来,集团综合办学实力迅速提升,各校知名度与美誉度明显提高,成为区域内优质学校,希望杭州师范大学东城教育集团越办越好,为江干教育发展作出更大贡献。
展望:下一个十年,辉煌继续

整场论坛在歌曲《我和我的祖国》中落下帷幕,优美动人的旋律表达了东城教育工作者对伟大祖国的衷心热爱和真诚歌颂。习近平总书记指出,“‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育”,在全国教育大会上,习总书记进一步提出了“加快推进教育现代化、建设教育强国”的新要求。未来,东城教育集团的全体同仁将劈波斩浪,继续为教育事业添砖加瓦,做新时代的教育工匠!
 
共1页。    1
相关文章