地方频道:
依托“饭米粒”实践基地 夯实德育教育新领地
时 间:2019-04-24 17:03:07  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
遂昌县西畈乡中心小学有一幅忙碌的“春耕图”
浙江教育频道讯 (通讯员 翁小莉 ) 春耕吉时已到。在四月的春阳中,浙江省丽水市遂昌县西畈乡中心小学的校园里上演一幅忙碌的春耕图。
长达三个月的时间里,在德育主任翁小莉的组织下,全校师生为红领巾绿色基地献计出力。这个基地有一个好听的名字——饭米粒小院。“西畈小学是小规模学校。她精致温馨,是全校师生共同经营的一个温暖的家。‘饭米粒’是‘family’的谐音,也预示着西小越来越美好。”翁小莉向队员们这样介绍道。
4月23日下午,学校聘请的校外劳技老师早早地来到学校,为本次春耕活动做准备。随后他们带领各中队的少先队员在小院里拔草,锄地,挖地,放苗……大家忙得不亦乐乎。对于只会背“锄禾日当午,汗滴禾下土。”的队员们来说,此次终于和锄头、泥巴真正打上了交道,也真正体会到了“粒粒皆辛苦”的滋味。
种好菜苗,队员们迫不及待地为自己亲手种的菜插上名牌,并纷纷表示:“我种的菜一定是最大颗的。”这一幕颇有“儿童未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”的童稚童趣。
再过两个月,队员们将会收获他们的第一波劳动成果。届时学校大队部也会根据种植的成果评出“最佳小菜农”和“最佳成果奖”。在这过程中,他们定能学会珍惜,学会付出,学会责任。
校长谢斌说,学校以红领巾绿色实践基地为依托,通过在家长队伍中聘请劳技老师的家校共育方式,将劳动教育与学科教学和校园文化建设相结合,扎扎实实进行德育教育,充分发挥基地的德育功能、智育效应。今后,我们将一直会为学生搭建成长平台,引导并带领学生探索实践。
 
共1页。    1
相关文章