地方频道:
用数学的语言看世界
时 间:2019-04-24 15:07:48  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
杭州市长乐幼儿园举行第三届“小蜗牛·春天悦读会”开幕式活动
浙江教育频道讯(通讯员 王蓉蓉)数学学习是培养孩子思考力的重要过程,探寻幼儿数学思考力的本质内涵,着力践行儿童数学思考力的发展策略,使数学思考力的发展有迹可循。2019年4月23日,杭州市长乐幼儿园举行了“用数学的语言看世界—精彩数学绘”活动,同时邀请了成长共同体结对园的老师前来观摩,与孩子一起用数学的语言点亮生活,用好玩的游戏探索未知。
游园序曲:绘本创意小制作
游园活动前期,孩子们就同家长一块为本次悦读节做起了准备。寒假期间,亲子共同寻找身边有趣的数学绘本,了解数学绘本的奇妙趣味,在班级群中开展数学绘本打卡活动,把有趣的绘本进行推荐与分享。老师和孩子们共读绘本,挖掘绘本中孩子感兴趣的元素,通过绘本情境与数学核心经验,制作出适合小中大不同年龄段孩子的数学教玩具,打造有趣的数学游戏世界,为即将开幕的“精彩数学绘”做足了充分的准备。
游园第一站:神奇飞书,用阅读点亮生命!
“一场飓风摧毁了所有的一切,包括莫里斯写的书……”一本绘本微电影《神奇飞书》的放映正式拉开了本次“小蜗牛·春天悦读会”的序幕,孩子们齐聚音乐厅,共同品味书给人带来的力量,虽然莫里斯在飓风中失去了一切,但书籍的力量将会拯救一切,阅读赋予书以生命,而书赋予人们以生命的色彩。
结束了精彩的绘本电影,孩子们正式走进数学绘本的游戏世界,全园的孩子和数字宝宝一起进行“记忆大挑战”。九宫格里的数字与图形似乎和孩子们玩起了“捉迷藏”,但这样的挑战对孩子们来说丝毫不畏惧,他们开动小脑筋,迅速找到数学背后藏着的图形,令在场的孩子们、家长们热烈鼓掌、气氛高昂。
游园第二站:“来,我们一起玩!”
游戏如同飞翔的小鸟,让孩子在快乐的世界里自由翱翔,而有趣的数学游戏更是将孩子们的好奇心、求知欲展开新的大门。老师们将孩子在假期里与爸爸妈妈一同挑选出的推荐绘本变身成好玩的数学游戏,让孩子们一同探索奇妙的数学世界。《愤怒的小鸡》帮助幼儿感知任何客观物体都存在一定的空间之下,与周围的其他物体存在着空间上的相互位置关系;《蛋糕棋》通过点数、关卡中的前进或后退,感受数量的增、减,同时也能让幼儿在游戏中熟悉数字的顺序;《回家的小动物们》让幼儿在角色扮演和动手操作中,初步感知测量时计量单位的大小……一件件有趣的玩具、一个个好玩的游戏,让长乐的孩子在数学的世界里自由翱翔。“来,我们一起玩!”
游园第三站:亲子游戏,精彩数学绘!
本次数学绘开展了“亲子体验周”活动,邀请小班的爸爸妈妈们和孩子一起走进“精彩数学绘”,了解数学绘本的意义,体验游戏给人带来的趣味性、知识性。《好饿的毛毛虫》、《可爱的数学》、《我们的形状小镇》……充满情景化的游戏教玩具让小班孩子更好的掌握图形的认知、数字的识别,这些教玩具也受到了孩子们家长们的喜爱。同时,本次活动也向社区0-3岁的宝贝们进行开放,宝贝们和爸爸妈妈也一起参加到数学游园会中,体验好玩的玩具,感受游戏的快乐。
在好玩的游戏中,本次“精彩数学绘”的开幕式也圆满落下了帷幕,但“精彩”永不落幕。成长共同体结对园的老师也对本次活动称赞不已,与邬海燕副园长共同探讨数学绘的思路与创意。探索生活中的数学活动仍在不断继续,等待着长乐的孩子去发现、去探索。期待接下来“小蜗牛·春天悦读会”“精彩数学绘”的系列活动,为长乐的孩子挖掘出更多有趣的数学语言!
 
共1页。    1
相关文章