地方频道:
最美人间四月天,送教帮扶共发展
时 间:2019-04-24 16:02:21  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——记浦沿中学赴贵州丹寨三中送教之行
浙江教育频道讯(通讯员 荣菊)4月16日上午,经过春雨洗礼后的贵州丹寨,景色更加宜人。在这最美人间四月天里,杭州浦沿中学陈淑凌副校长带领浦中的德育代表一行5人,如约来到了美丽的丹寨三中,开展主题班会课送教和德育管理交流活动。
 
参观校园篇
行政会上,李应国校长对浦沿中学一行同仁表示热烈欢迎,感谢长途跋涉来校进行“送教交流”活动。
李校简单介绍学校情况后,亲自带领送教教师参观校园,进入校史室了解三中的发展轨迹,参观特色教室和反邪教基地,让老师们切身感受了三中的校园文化。
 
主题班会篇
沈青青老师与丹寨三中八(13)班的学生呈现了一节精彩纷呈的主题班会课。这节课,以黑白漫画“我的一天”导入,让同学们观察这幅画,并说说主人公的心情或状态,如果用一种颜色来代表这种心情或状态,你会选择哪种颜色,你曾经有过这样的感受或经历吗?进而引出话题——《感受幸福——让青春在色彩中成长》,由“上学这件小事”引发的思考;然后观看家长接孩子的图片,勾起学生们的回忆,并让同学们进行情景剧表演《上学这件小事》,接着观看由真人真事改编的电影片段《走路上学》,通过对比,让同学们谈谈自己的感受;之后以小组合作形式重新给那幅黑白漫画添加色彩、文字或插图等创意,添加好后投影展示,并向大家说明本组的创意;“照镜子”环节,则通过一些暗示激励自己的语言,给同学们积极的心理暗示;最后观看丹寨三中已毕业学生的留念视频,感受他们留在校园的那些青春飞扬的回忆,这也是三中文化的传承,鼓励在座学生幸福美好地过好每一天,也争取成为学弟学妹们的“传说”。
整堂课环环相扣,准备充分,形式多样,情感真挚,学生积极主动,且收获颇多。班会课结束后,沈老师向在场的各位班主任讲述了这堂课的设计思路和自己的心得体会。本节课获得了丹寨三中分管德育的陈翠娥副校长和与会班主任的高度赞扬。
 
德育交流篇
浦中的荣菊老师把自己的班级管理经验,浓缩为《一路陪伴一起成长》的微型讲座,与三中的班主任们分享了自己的经验教训。她以“归真务实”为基点,紧抓班级常规,培养学生良好的行为习惯;以“学会睿智”为抓手,落实小组合作,引导学生养成踏实细心的学习习惯;贯以感情真实、关注细节及用心陪伴,抓住契机教育学生,形成了独有的班级亮点:自主学习看四班,安静温馨暖心田,事不过三不欺瞒,归真务实心相连。通过列举自己真实的班级管理案例,突出表现了班主任与学生一起陪伴共同成长的充实和美好。讲座结束后,两校的老师们一起讨论了班级管理中碰到的各种疑惑,并各自提出自己的解决办法。
浦中陈淑凌副校长通过播放精美生动的学校宣传片——TOP新学校,向三中的老师们重点介绍了学校“创客团队”取得的优异成绩,对方老师称赞不已。随后,九年级组长来坤老师就“九年级组工作管理”、政教处副主任全江老师从“创建杭州市美丽学校”分别做经验介绍,并与三中的老师们进行了真诚交流。
 
民族文化篇
丹寨三中的李应国校、陈翠娥副校长、王忠堂主任在百忙之中还联系了丹寨县第二中学的凌校长及扬武中学的王校长,带领浦中同仁分别参观了他们的校园,聆听了他们的学校介绍。
浦中的老师们认真了解了扬武中学的民族服饰及蜡染文化。
4月18日上午,三中行政领导班子为前来“送教交流”的浦中同仁们颁发了本次活动纪念证书并合影留念。临别之际,三中的领导老师们希望两校间的各类交流活动能持续不断地开展下去,助他们的教学管理工作更上一个新台阶。在这最美的人间四月天,历时两天半的送教交流活动圆满结束,两校老师收获满满!
共1页。    1
相关文章