地方频道:
全国财经类本科院校旅游学院院长圆桌论坛在浙商大举行
时 间:2019-04-22 16:49:49  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 陈丹路)4月20日,全国财经类本科院校旅游学院院长圆桌论坛在浙江工商大学举行。论坛由浙江工商大学主办,浙江工商大学旅游与城乡规划学院承办,学院党委书记应笑妮主持了开幕式。教育部旅游管理类专业教学指导委员会副主任马勇教授、浙江省文化和旅游厅副书记、巡视员傅玮、全国财经类本科院校十余旅游学院院长齐聚一堂,围绕学科建设、专业建设、人才培养、科学研究、社会服务与二级管理等内容进行了深度探讨。副校长苏为华教授出席论坛开幕式并致辞。
苏为华在致辞中介绍了学校历史沿革、发展情况以及“经管为主、工商融合、多科交叉、协调发展”的学校特色,表示旅游与城乡规划学院作为论坛发起单位,联合全国财经类本科院校共商旅游学院发展之路,对旅游管理学科发展和人才培养模式改革具有积极的作用。傅玮表示,旅游业作为浙江省重点培育的八大万亿产业之一,存在大量高层次、高质量人才的社会需求,希望借论坛集体之睿智,为进一步提升旅游管理类人才的培养质量,促进浙江文旅产业大发展献计献策。马勇认为,在文旅融合和教育部围绕加快建设高水平本科教育推出系列举措的大背景下,旅游管理类专业应把握新机遇、新形势,在新专业目录视域下努力实现“双万计划”新突破,同时呼吁全国财经类旅游本科院校协同发展机制。
圆桌论坛环节由该院院长易开刚教授主持,与会嘉宾分别围绕“学科建设、专业建设与人才培养”和“科学研究、社会服务与二级管理”两个方向展开主题发言并深入讨论。上海对外经贸大学会展与旅游学院院长全华围绕“一目标、二体系、三平台”重点介绍了以提升师生及社会满意度为目标,强化人才培养质量为核心的国际合作人才培养特色与成效。江西财经大学旅游与城市管理学院院长邹勇文介绍了创立方人才培养理念与特色办学举措,即围绕创意、创新、创业培养复合型旅游管理类人才。云南财经大学旅游与酒店管理学院院长晏雄畅谈了“美好生活的设计者、引领者和实践者”文旅人才培养理念与模式探索的几点思考。东北财经大学旅游与酒店管理学院副院长梁春媚从“小而精”Vs.“大而强”切入,深入剖析了财经类本科院校旅游学院的办学现状与问题,指出通过战略调整、资源整合,开展中外合作联合办学的国际化人才培养之路。湖南商学院旅游管理学院院长何天祥从学科融合、校企合作、旅游扶贫的角度,提出旅游管理学科对接国家战略,服务企业高端需求与地方政府的发展路径。此外,山西财经大学文化旅游学院院长弓志刚、南京财经大学工商管理学院党委书记万绪才、浙江财经大学工商管理学院院长董进才、上海商学院酒店管理学院院长姜红、湖北经济学院旅游与酒店管理学院院长邓毅、贵州商学院旅游学院院长韩军、新疆财经大学旅游学院李翠林教授等结合地域和院校特色,分别从专业建设方向、人才培养定位、社会服务路径以及新商科应用型人才培养等方面展开深入探讨,为旅游管理学科的发展提供了有益的思路和不同的视角。
接着,本着“自愿、诚信、合作、共赢”的原则,由浙江工商大学旅游与城乡规划学院、江西财经大学旅游与城市管理学院等十三所旅游学院共同发起成立“全国财经类本科院校旅游学院合作与发展联盟”并发表宣言。

 
最后,易开刚院长进行了总结,他认为此次论坛的召开,进一步加强了我校旅游学院与全国财经类院校兄弟学院间的沟通交流,为提升我校旅游管理学科和专业建设水平,服务文旅产业社会经济发展起到良好的推动作用。希望各财经类本科院校旅游学院以此次联盟建设为契机,加强合作,协同发展,为中国文旅人才培养与产业发展贡献力量!
 
 
共1页。    1
相关文章