地方频道:
宁波东钱湖旅游学校:志愿服务+农村,助力乡村经济
时 间:2019-04-16 16:26:48  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯  4月14日,以“修竹古道,笋动城杨”为主题的2019首届东钱湖城杨春笋文化节正式启动,吹响乡村生态旅游振兴的号角,宁波东钱湖旅游学校东隅汉文化社团的13位志愿者助力此次活动。

 
活动中,志愿者们承担了“诗书入画”与“童玩童趣”两个子项目的工作。一大早,7位美丽的姑娘便身着汉、唐、宋、明的华服,亭亭站立在城杨颇具韵味的诗画廊桥上,等待着第一波游客们的到来。姑娘们引导游客转动转盘,选择游戏条目,完成诗词对句、成语接龙等任务。随着时间的推移,人流越来越多,不光是幼小的儿童,连成人都忍不住参与其中,重拾学生时期的诗词记忆。更有旁观者好奇地询问姑娘们身着的服饰细节,将她们的倩影摄入一个个镜头中。
“童玩童趣”则是另一番热闹的景象。6位志愿者身着醒目的红色马甲,耐心地向游客们介绍场地内打陀螺、滚铁环、夹弹珠、套圈等童年游戏的规则,手把手地带领小游客们体验传统游戏的快乐,释放童真,感受成功。志愿者们的辛勤付出受到组织方和游客们的一致肯定,同学们也体会颇深:“原来乡村里这么美,空气这么好!虽然很累,但是我觉得很值得!”志愿者18航空的励青霖这样说道。

 
志愿服务是学校德育的有效形式,是培养学生现代公民意识和公益精神的重要途径。事实上,宁波东钱湖旅游学校的学生已经不是第一次走进社区、服务乡村。无论是东钱湖镇的“五水共治”,还是鄞州塘溪的“走进乡村·共建家园”,同学们都以自己的细腻与专业圆满完成任务。此次志愿服务,是学校志愿者协会响应团中央“踊跃投身乡村振兴战略实施”的时代号召,以敬业奉献的无私态度,将志愿服务扩展到社会发展的积极实践。
 
共1页。    1
相关文章