地方频道:
嘉善县初中语文阅读教学素养提升培训高级班举行第二次活动
时 间:2019-04-16 15:13:52  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 张永新)近日,嘉善县“Px009初中语文指向核心素养的阅读教学素养提升90学分培训(高级)”班第二次活动在嘉善县泗洲中学报告厅举行。本次活动为期三天,来自全县初中语文界的80多位培训班学员参加了活动。
培训期间,全体学员观摩了三节八年级语文讲读课、三节名著阅读赏析课。天凝中学李玲老师、嘉善一中孙中辉老师与平湖南市学校陶国华老师以同课异构的方式展示了《壶口瀑布》,让学生感受游记这种文体的特点,并利用游记看点、看景、看想三个步骤构建简约精致的思维课堂,引导学生积极思维,激发学生爱国精神和民族自豪感。嘉善四中许小红老师展示了名著赏析课《红星照耀中国》,实验中学曾冬雁老师、泗洲中学盛冬青老师先后展示了名著欣赏课《骆驼祥子》。三位老师从不同视角引领学生解读名著、欣赏人物描写的技巧、感受名著带给这个时代经久不衰的震撼力。名著阅读欣赏课是初中语文教学的弱项,一般不大为语文老师所重视,更极少上专题辅导课。三位老师为全体学员提供了十分宝贵的课例。
培训期间,我们还有幸聆听了三位嘉兴市名师的专题讲座。平湖南市学校陶国华老师作《统编教材之名著阅读》的讲座,他从编者意图入手,站在中考制高点上为我们梳理初中语文名著阅读概要,提出几种常见的阅读策略,剖析了一些常见题型,这个讲座对一线教师有十分重要的参考价值。同时,陶老师结合上午示范课作了《简约?丰盈的语文教学》的报告,阐述他名师成长路上逐渐形成的语文教学风格。嘉兴市实验初中教育集团陈振玉作了《语文阅读教学学导设计与实施例谈》的讲座,通过语文阅读教学的背景思考,阐述了统编教材的基本框架,聚焦到当前课堂教学中的突出问题,从而提出了多元学导设计与实施,她还以海量的事例进行诠释,这个讲座十分契合这次90学时的主题,对传统阅读教学是一种挑战。嘉善第二高级中学石斌老师作了《基于语文核心素养的文言文教学策略》的专题讲座。石斌老师是泗洲中学走出去的语文老师,也是最接地气的名师。他从文言文教学的现状说起,对照语文课标核心素养的要求,结合一些名家教授文言文的教学案例,提出了基于语文核心素养的文言文教学策略。他所举事例典型生动,听者感到亲切易懂,非常值得借鉴。名著阅读、学导设计、文言教学,三个不同课型的讲座让培训班学员拓宽了语文教学的思路。
主持这次90学时培训的名师王智姝、欧静老师表示:语文教学是一门艺术,教无定法,它没有固有的模式,我们的探索也永远在路上;参加这次活动的大多是语文高级教师,具有丰富的教学经验,对这次活动的参与也很积极;我们希望通过这次活动给大家创设一个讨论的平台,聚焦核心素养,提升嘉善初中语文阅读教学水平。
 
共1页。    1
相关文章