地方频道:
遂昌县一小学为学生定制100把“诚信雨伞”
时 间:2019-04-08 14:39:12  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 叶艳景 黄红丹)“有了‘诚信雨伞’,现在下雨我忘记带伞也不用担心会淋雨啦!”日前,遂昌县柘岱口乡中心小学学生撑着学校新投入的“诚信雨伞”,心里暖意融融。
这“诚信雨伞”,实则就是学校提供给师生免费借取的“共享雨伞”。
记者了解到,今年以来柘岱口乡一直以阴雨天气为主,为了给没有备伞的学生提供方便,3月份学校购进了100把雨伞,印有“弘扬大山文化,争做最美山娃”字样,摆放在学校寝室门口、教学楼等3个投放点,学生无需登记免费借取,使用完后,放回投放点即可;若是外借使用,则需登记。
“随着共享经济的快速扩张和普及,共享单车、共享汽车等各种形式的共享服务在我们身边随处可见,给日常生活提供了很多便利,因此我们想到了共享‘诚信雨伞’。”谈起投放“诚信雨伞”的初衷,校长柳成武这样说,“该伞不只是学校师生可使用,还面向外来社会人员开放使用。”
“诚信雨伞”的创新举措不仅为学校师生提供了便利,更引导学生们从小树立诚实守信意识。“用完伞之后我们会第一时间归还,做一个诚实有信的好学生。”学生们纷纷表示。
据了解,柘岱口乡中心小学距离县城3小时车程,是一所典型的农村小微学校,共有52名学生。近年来,该校通过多种举措,不断融合推进新时代文明实践中心,践行弘扬浙西南革命精神主题活动,关爱留守儿童。柳成武说,希望通过“诚信雨伞”的使用,加强学生思想政治教育,培养学生的诚信意识,养成良好习惯。如今,“共享雨伞”在传递爱心的同时,也成为诚信的“试金石”。
 
共1页。    1
相关文章