地方频道:
德清县中小学安全教育课例研讨活动在逸夫小学举行
时 间:2019-04-04 14:59:13  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 4月3日,德清县中小学安全教育课例研讨活动暨县中小学安全教研大组首次教研活动在德清逸夫小学举行,德清县教育局安全科吴云老师、县中小学安全教研员徐晶、张连标及县中小学部分副校长和教师代表50余人参加活动。
首先,与会人员分别听取了逸夫小学两位老师的课例。第一节,费葵红老师执教的是浙江教育出版社小学安全教育二年级下册第六课《安全走路防踩踏》。通过观看新闻、学校调查、讨论汇报等多种形式,引领学生提炼安全走路防踩踏的要点,并在选一选、判一判、演一演中内化知识,转化为学生的自觉行为。第二节,姚萍老师执教的是浙江教育出版社小学安全教育四年级下册第一单元第二课《坏人闯进校园时》。通过新闻调查、辨别坏人、讨论方案等版块,引领学生充分掌握辨别坏人、应对坏人的方法,并在现场演练中真切体验遇到突发事件时要学以致用,灵巧应变,为自己的人身安全树立起一道坚固的防线。
课后,两位执教老师分享了她们的设计理念和意图,听课老师作了互动交流,两位教研员对这两节课进行了细致深入的点评。大家充分肯定了两位老师的教学设计,课堂以生活实际为背景,以学生认知为起点,紧扣安全知识与技能,由浅入深,层层推进,最终内化知识,落实行动,有效提升学生的安全意识和自护能力,为全县中小学安全教育课的教学作了很好的示范作用。最后,教研员还就如何渗透法律知识、关注课堂生成等提出宝贵意见,使老师们受益匪浅,更为今后安全教育课的有效落实提供了重要的指导作用。
此次活动是德清县首次安全教育课例的展示与研讨,为助推德清县中小学安全教育课程改革,提高安全教育课堂教学质量有着非常重要的意义。与会人员纷纷表示:回去将积极投入安全教育课堂实践,认真上好每一节安全课,切实提升学生安全素养,共创平安和谐的社会环境。
 
共1页。    1
相关文章