地方频道:
科学方法引正途,真心感化谈育人
时 间:2019-04-02 16:15:53  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
东阳中天高中楼晓锋老师转化后进生有妙招
浙江教育频道讯(通讯员  张晓玲)“能让每个学生积极向上、健康发展,是在座每位老师的理想。毕竟起早贪黑,只为满仓啊!”近日,在东阳中天高中举办的“班主任微讲坛”上,楼晓锋老师用一个个绘声绘色的故事和大家分享了他转化后进生的成功经验。
2003年8月,楼晓锋入职中天高中,开始了他意气风发、斗志昂扬的美术教学生涯。十多年过去,楼晓锋已经是东阳市美协理事、中天高级中学音美教研组组长,多次荣获金华市优质课一等奖,金华市美术教师现场赛一等奖,金华市论文一等奖等殊荣,也多次被评为学校的优秀班主任。 
一份工作,提升言行举止
中天高中于2007年开始单独组建美术班,楼晓锋也在这一年首次接手了其中一个班级。据楼晓锋回忆,由于学校管理及其严格,当时班里17个男生有一大半受过学校处分,甚至受过处分的女生也不少。其中令楼晓锋印象最深的是蒋倩倩(化名),她每天都带着几个姐妹跟老师顶嘴并以此为乐,让任课老师们头痛不已。
虽然看上去桀骜不驯,但独具慧眼的楼晓锋还是发现了蒋倩倩的优点。“像她这类好面子、爱出风头的孩子,其实具备一定的领导能力,如果给她个合适的班干部当当,让她既有面子又有事做,有正面的形象可以争,很可能就会发生改变。”惊讶又惊喜的蒋倩倩感受到了楼老师对她的期望与信任,一份卫生委员工作做得相当认真,四项竞赛的红旗一面也没有落下,不经意间自己的言行举止也悄悄发生着改变,令老师和同学们惊叹不已。一个学期后,蒋倩倩当上了副班长,昔日的“刺头”成了老师的得力助手。 
二次谈话,树立奋斗目标
“对于一些扶得起来的学生,有时一次触动灵魂的谈话,可能就改变了他的人生轨迹。”楼晓锋说,找学生谈话最重要的是要找对切入点。曾经班里有个叫楼欣(化名)的学生,家庭条件比一般学生优越,却每天意志消沉,甚至多次提出不想读书了。楼晓锋第一次找他谈话,读书的重要性讲得口干舌燥,结果却很不理想。楼晓锋没有泄气,进行家访后才知道该同学家里最近发生了一些变故:爸爸得了癌症,身体不知道什么时候会好;妈妈既要上班,又要照顾爸爸,这些压力都让这个孩子想要逃避。了解这些情况后楼晓锋再次和楼欣展开了新的谈话。
“现在家里少了根顶梁柱,妈妈一个弱女子真到扛不住的边缘了。假如你认为自己还是个男子汉,就要为家解忧,用大学的录取通知书来给这个家冲冲喜。”
这次谈话对楼欣的触动很大,他像换了个人似的发奋读书,经常是起床铃还没响就到楼梯口早读,有时甚至打着手电筒偷偷躲在被窝里背书,成绩进步很快。“他最终考上了浙江师范大学,现在的他已经是金华最大的室内装潢公司在东阳和义乌的总负责人。”楼晓锋自豪地说。 
三方配合,摆脱心理疾病
近年来产生心理问题的学生越来越多,史炳同学就是一个有着轻微自闭症状的孩子,从高一开始就不肯住校,周末在家也不说话、不做事、不玩耍,也从不出门。
针对这种情况,楼晓锋很是担心。他给史炳的家长支招,建议他们时常来校关心孩子,带些他最爱吃的零食,故意多带点,“迫使”他用分享食物的方式与其他同学打交道;以家长的名义多次主动邀请同学们到家中做客,拜托他们带上史炳一起外出游玩。在学校里,楼晓锋也时常嘱咐其他同学,平时对他多些关照。
“寝室安排给他的工作经常要扣分,我这个班主任睁一眼闭一眼,尽量不去批评。”楼晓锋认为,不能孤立他,因为这会不断提醒他和别的孩子不一样。家庭、老师、同学三方配合,通过一个学期的努力,史炳慢慢接受了学校的生活,融入了班集体当中,开始变得活泼、阳光,爱上了住校生活,后来还考上了浙江财经大学。
“每一个孩子都是家庭的宝贝,寄托了一家人的希望。教到好的学生固然轻松许多,但暂时落后的孩子也值得我们心呵护。”楼晓锋说。建校20多年来,正是无数像楼晓锋这样的老师们,用他们“不服输”的倔强和拼搏奉献精神,靠科学的方法和对学生发自肺腑的爱,才形成了中天高中 “低进高出,高进优出”的办学特色。
 
共1页。    1
相关文章