地方频道:
长兴中学3D考古文博社走进太湖博物馆、光阳桥
时 间:2019-04-02 15:10:06  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 陈辉)3月31日,阳光明媚,春意盎然。长兴中学3D考古文博社走进太湖博物馆、光阳桥,聆听文博公益讲堂,找寻长兴历史印记。本次活动也是长兴传媒集团拍摄的新时代文明实践专题纪录片的组成活动。
 
在太湖博物馆,长兴中学考古社同学们先在博物馆相艳老师的介绍下参观了“敝帚自珍——丰子恺漫画展”,随后在副馆长周凤平老师的带领下参观了《太湖明珠——长兴百万年》历史厅和《包孕吴越》太湖人文厅,深度领略了太湖文明的魅力。
“为什么桥身看上去是呈喇叭形的?”“光阳桥上的对联该如何解读?”在省级文物保护单位光阳桥现场,同学们向周馆长抛出了一系列问题。这座重建于清光绪壬寅年(1902年)的古桥,为单孔石孔桥,是长兴县内目前现存跨度最大的单孔石孔桥。实际上,长兴中学3D考古文博社的“前辈”已经应用3D打印技术打制了光阳桥模型,新社员们将在这次周馆长的专业讲解和实地考察后,修改相关数据,呈现出更真实的3D打印长兴古桥模型。
 
“通过这次活动,我对家乡长兴有了更进一步的了解,也坚定了考古的信心。我本人将来想从事考古方面的工作,为家乡考古作出贡献,让更多人认识长兴、了解长兴。”考古社成员、来自高二(1)班的张越同学获得结束后说到。
“这次活动秉承了‘应用现代科技,传承太湖文明’的宗旨,鼓励高中生用自己的方式保护、传承太湖文明,提高保护传统文化的意识,既是践行新时代文明实践的一次很好机遇,也是长兴中学培养‘本土情怀和国际视野相融合的现代文明人’的育人理念的体现。”考古文博社指导老师陈辉介绍说。
 
长兴太湖博物馆副馆长周凤平表示:“这是继2017年长兴中学考古文博社走进太湖龙之梦考古工地以后,我们博物馆与长中开展的又一次深度合作。今天的活动让高中生走出校园,找寻长兴印记,把中华优秀的文化遗产资源融入到学生的日常学习和生活中,让文物真正活起来了,我们期待下一步还有更深入的合作。”
长兴中学3D考古文博社成立于2016年,是全国中学生考古联盟创始成员单位,以“应用现代科技,传承太湖文明”为宗旨,致力于3D打印技术与太湖文明相融合的实践。社团拥有以北京大学考古文博学院韦正教授受为代表专家团队作为指导教师。目前已成功打制了光阳桥、兴隆桥、锁界桥、震泽桥等太湖古桥模型和长兴水乡龙舟、品茗三绝(茶文化)等作品,参与编写了《3D打印一带一路》丛书首本教材。2018年8月23日,在北京国际图书博览会上,长兴中学3D考古文博社马俊杰、杨振宇同学将“水乡龙舟”3D打印模型赠送给了印度和突尼斯代表。
共1页。    1
相关文章