地方频道:
湖州市2019届高考英语复习教学研讨活动在太湖高中举行
时 间:2019-04-01 16:03:02  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。330日,湖州市2019届高考英语复习教学研讨会在太湖高级中学举行,湖州,长兴,安吉,德清等各县的高中英语教师和领导齐聚一堂,共研课改,探讨教学,浓浓的教研氛围弥漫芳菲三月天。太湖高中校党委书记葛琪的致辞下有序的开展。教研活动进行了两天,共四个部分组成。活动紧锣密鼓,氛围活跃。
一是进行“考—教—学”经验交流。首先是德清资深的高三高考阅卷教师进行高考阅卷反馈;其次是各县各代表教师进行高三复习教学经验的交流。德清高中的高三英语教师施勤敏老师,作为一名高考阅卷资深的教师,为我们反馈了201811月高考阅卷的反馈。一排排数据,一列烈问题,让我们清楚地了解到高考中学生出现的问题,清楚明了,让全体教师清楚地看到学生欠缺的地方,以便于于对症下药,因材施教。
 
接下来的各县各教师代表的高三复习教学经验的交流。正是这些教学经验,才得以培养高考千千万万的莘莘学子。首先交流教学经验的教师代表是湖州中学的周丽丽教师,主要交流英语语法填空的教学经验。从单词基础,课本回归,课外拓展,生动形象地为在场的教师展现了湖州中学教学的稳扎稳打,夯实基础。
教学研讨内容丰富多彩,涉及到方方面面。接下去是安吉昌硕中学的丁仕龙教师代表,毫无保留地分享了应用文写作教学的经验。重积累,抓落实,分类复习,一步一个脚印,有条不紊地复习,查漏补缺。
教学经验的分享更有英语阅读理解的复习策略,知己知彼,百战不殆。此外还有安吉高中教师代表钱欢老师的应用微技能的指导,在写作中,鼓励学生去大胆的尝试“showing, dont tell”,为教师展现了教学科研的精神和态度。同时,长兴中学的教师代表张伶俐教师,为概要写作提供了教学的微技能培养和五步法解读文本。教学无止境,教学无法则。只有不断地学习,才能教学相张,才能彼此成就。在不断的学习中结束了第一天的英语教研活动。
 
二是教学课例探讨。三位教师带来的精彩的写作课课例。太湖高中教师王燕老师展现了一堂高水平,重技能的概要课写作。学生在老师的指导下,思路清晰,思维严密地解读文本。
紧接着是南浔高中沈丽华老师带来的精彩的读后续写课。逻辑清楚,一浅一深引领学生去理解,剖析文本。在理解文本的基础上指导学生合理设计情节,生动形象描写语言。学生在读中悟,悟中读,品悟语言的美好,又在悟中培养学生的写作能力。最后是太湖高中关霞霞老师的应用文写作课展示。关老师语音清晰,文本一篇多用,写作环节层层铺垫,指导精细,学生参与度广。接着,教师们对于精彩的展示课做出了客观的评价,在探讨中交流经验,表达自我的看法。推动了教学研讨的热烈氛围。
 
最后,湖州市教研员费胜昌对活动进行了总结。他对此次英语高考复习教学研讨活动充分给与肯定,为高三教师的精彩的课堂喝彩,点赞,为此次多方整合教育资源,分享教育教学经验的研讨活动点赞,更为整个湖州市高三教师的孜孜不倦,辛苦付出点赞。鼓励各位教师积极探索,潜心专研。精彩的展示课,深刻的教学反思,精妙的教学点评,妙语不断,交流和思维不是碰撞出闪耀的火花,为参加活动的老师们带来了一场教研盛宴,香飘满园,为教育改革之路点燃了一盏明灯。
共1页。    1
相关文章